Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Вашингтона нет доказательств того, что оружие у протестующих на Украине привезено из РФ

14 апреля 2014, 21:41 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Однако постпред США при ОБСЕ уверен, что происходящее "не могло бы случиться без российской поддержки"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ВЕНА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. У Вашингтона нет данных, подтверждающих российское происхождение оружия и формы у участников акций протеста на Украине. Об этом в понедельник заявил, отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС, постоянный представитель США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Баер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

"Я не могу сказать, что доказано российское происхождение этого военного снаряжения", - сказал он.

Однако, по мнению Баера, тот факт, "что они (протестующие) действуют в организованной командной структуре, указывает на то, что это не просто группа случайных людей". По его версии, участники акций протеста являются "проплаченными пенсионерами и нанятыми хулиганами".

Американский дипломат возложил на российскую сторону ответственность за события на Украине. "На самом деле, коллеги, мы видим: то, что происходит, не могло бы случиться без российской поддержки", - утверждал он.

События на востоке Украины 13 апреля. Хроника событий

Позиция России

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, комментируя слова своего американского коллеги, заметил, что "обвинения - абсолютно голословные". "Я бы оставил это целиком на его совести - это молодой человек, которому нужно еще политического опыта набраться", - сказал Келин.

По его словам, в своем выступлении на заседании Постоянного совета Баер попытался "показать себя человеком, который, как ему кажется, очень глубоко проник в сущность как российской ментальности, так и украинской". "Ни один другой посол, в том числе украинский, этим не занимается", - подчеркнул Келин.

Российский дипломат также отметил, что нельзя при виде автоматов Калашникова сразу говорить о причастности России. "Половина мира использует автоматы Калашникова. Для меня было бы удивительно, если бы использовалось, например, израильское или американское оружие", - сказал он.

Постоянный представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук, вышедший к журналистам в сопровождении постпреда США, также был вынужден признать, что у Киева нет достаточной информации о том, что вооруженные люди, участвующие в акциях протеста на востоке страны, связаны с Россией. "У нас ограниченная информация, что определенные элементы вооружения и оснащения могут указывать на их принадлежность к Российской Федерации", - сообщил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама