Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС согласился на консультации с Украиной и Россией по безопасности газовых поставок

14 апреля 2014, 21:54 UTC+3 ЛЮКСЕМБУРГ Денис Дубровин

Главы МИД организации поручили Еврокомиссии ответить на письмо Путина о газовом долге Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС согласился на проведение консультаций с Украиной и Россией по безопасности газовых поставок. Об этом говорится в итоговом заявлении по Украине Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить ответ на письмо президента РФ европейским лидерам, чтобы согласиться на проведение консультаций с Россией и Украиной по безопасности газовых поставок", - отмечается в документе.

Ранее руководитель внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что долг Украины за газ должен быть погашен, и ЕС может сыграть в этом свою роль

Письмо Владимира Путина

10 апреля президент РФ Владимир Путин направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании глава государства подробно изложил аспекты задолженности Киева за поставки российского газа.

"Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран - членов ЕС", - подчеркивается в послании.

Между тем, 14 апреля председатель Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив заявил, что Украина готова платить России $386 за 1 тыс. кубометров газа. 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией "харьковских соглашений" по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины, что автоматически означает повышение цены на поставляемый Киеву газ до $485 за 1 тыс. кубометров. Постановление распространяется на правоотношения, возникшие со 2 апреля 2014 года.

По данным Минэнерго Украины, запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит всего на месяц.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама