Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН не подтвердили, что Пан Ги Мун обсуждал с Турчиновым отправку миротворцев на Украину

14 апреля 2014, 22:35 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик не стал сегодня подтверждать, что в ходе телефонного разговора с назначенным Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым Пан Ги Мун обсуждал возможность отправки в страну миротворцев под эгидой Объединенных Наций.

"Я не нахожусь в положении, чтобы подтвердить, что этот вопрос поднимался. Как вы все прекрасно знаете, любая миротворческая миссия, операция по принуждению к миру или полицейская миссия в любой стране потребует проведения соответствующего голосования в Совете Безопасности", - сказал Дюжаррик.

При этом он отметил, что в ходе беседы с Турчиновым генсек ООН выразил озабоченность по поводу волнений на юго- востоке Украины и в особенности - по поводу "сообщений о гражданских лицах, которые берут в руки оружие, и действиях вооруженных групп с обеих сторон". "Он отметил, что до сих пор украинские власти проявляли сдержанность, и он надеется, что эта сдержанность будет продолжаться с целью разрядки обстановки и мирного урегулирования ситуации", - добавил Дюжаррик.

Ранее сегодня пресс-служба Верховной рады заявила, что Турчинов в ходе разговора с Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами операцию на востоке страны. В свою очередь, Пан Ги Мун, согласно сообщению пресс-службы украинского парламента, отметил, что власти приняли те шаги, "которые необходимы для урегулирования ситуации на Украине в целом и на востоке в частности".

Стефан Дюжаррик ушел от прямого ответа на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, говорил ли такое генсек ООН и считает ли он решение Киева применить военную силу на востоке страны необходимой мерой. "Мы выступаем за деэскалацию напряженности и призываем избежать опасных очагов, которые могли бы привести к росту насилия", - сказал официальный представитель генсека. По его словам, Пан Ги Мун, как и ранее, считает, что избежать худшего сценария на Украине поможет только максимальная сдержанность сторон и прямой диалог между Москвой и Киевом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама