Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме не верят в спонтанность протестов в Восточной Украине

15 апреля 2014, 0:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США не видят противоречия между мнением своего президента, что кризис на Украине "не имеет военного решения", и намерением действующих властей в Киеве силой подавить протесты на востоке страны. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил это в понедельник на регулярном брифинге для журналистов.

Один из тезисов, которые Карни старался подчеркивать на всем протяжении брифинга, сводился к тому, что нынешние украинские власти и так стремятся идти "мирным и дипломатическим путем". Когда же ему напомнили об объявленных Киевом планах военной операции и ультиматуме в этой связи, он в ответ сказал: "Раздающаяся из России мысль о том, будто Украине, суверенному государству, не следует быть в состоянии отвечать на потенциальные угрозы в пределах своих границ, - это нечто новое".

Уклончивый ответ был дан и на вопрос о том, допускает ли Белый дом хотя бы теоретическую возможность того, что в восточных регионах Украины протестуют сами украинцы, местные жители. "Преобладают свидетельства обратного", - заявил Карни, пояснив, что "некоторые организаторы не были местными", и что "участникам платили".

В этом же контексте он далее утверждал, будто "даже в тех городах и регионах Восточной Украины, где все это происходит, наблюдается общее отсутствие поддержки деятельности протестующих и интереса к ней".

Судя по словам Карни, легитимность протестов должна подтверждаться властями, против которых эти протесты и направлены. При этом во время киевского "евромайдана" подобных доводов США не выдвигали.

По ходу брифинга Карни просили также прокомментировать согласие властей Украины на общенациональный референдум по статусу регионов. В ответ, как и в других схожих ситуациях, он заявил, что не может откликаться "на каждый тезис украинских лидеров".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама