Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме не верят в спонтанность протестов в Восточной Украине

15 апреля 2014, 0:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США не видят противоречия между мнением своего президента, что кризис на Украине "не имеет военного решения", и намерением действующих властей в Киеве силой подавить протесты на востоке страны. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил это в понедельник на регулярном брифинге для журналистов.

Один из тезисов, которые Карни старался подчеркивать на всем протяжении брифинга, сводился к тому, что нынешние украинские власти и так стремятся идти "мирным и дипломатическим путем". Когда же ему напомнили об объявленных Киевом планах военной операции и ультиматуме в этой связи, он в ответ сказал: "Раздающаяся из России мысль о том, будто Украине, суверенному государству, не следует быть в состоянии отвечать на потенциальные угрозы в пределах своих границ, - это нечто новое".

Уклончивый ответ был дан и на вопрос о том, допускает ли Белый дом хотя бы теоретическую возможность того, что в восточных регионах Украины протестуют сами украинцы, местные жители. "Преобладают свидетельства обратного", - заявил Карни, пояснив, что "некоторые организаторы не были местными", и что "участникам платили".

В этом же контексте он далее утверждал, будто "даже в тех городах и регионах Восточной Украины, где все это происходит, наблюдается общее отсутствие поддержки деятельности протестующих и интереса к ней".

Судя по словам Карни, легитимность протестов должна подтверждаться властями, против которых эти протесты и направлены. При этом во время киевского "евромайдана" подобных доводов США не выдвигали.

По ходу брифинга Карни просили также прокомментировать согласие властей Украины на общенациональный референдум по статусу регионов. В ответ, как и в других схожих ситуациях, он заявил, что не может откликаться "на каждый тезис украинских лидеров".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама