Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты США и Франции пригрозили России новыми санкциями

15 апреля 2014, 1:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Обама и Олланд также обсудили по телефону "ухудшающуюся ситуацию на востоке Украины"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Глава администрации США Барак Обама и президент Франции Франсуа Олланд обсудили в понедельник по телефону "ухудшающуюся ситуацию на востоке Украины" и пригрозили России новыми санкциями.

"Президент Обама переговорил с президентом Франции Олландом по поводу ухудшающейся ситуации на востоке Украины", - сообщил Белый дом, по версии которого, "сепаратисты", действующие в этом регионе, "судя по всему, при поддержке из Москвы, активизировали свою кампанию, нацеленную на подрыв и дестабилизацию украинского правительства". Как утверждали лидеры двух стран, "Россия столкнется с тем, что ей придется заплатить серьезную дополнительную цену, если она продолжит свое нынешнее поведение".

При этом в Вашингтоне продолжают настаивать на том, что власти в Киеве действуют "крайне сдержанно".

Ранее Елисейский дворец распространил сообщение, согласно которому, Олланд и Обама "выразили надежду на то, что предстоящее заседание контактной группы позволит положить начало плодотворному диалогу между Россией и Украиной и процессу деэскалации" напряженности. Вместе с тем, французский лидер "подтвердил намерение Франции разработать и осуществлять совместно со своими европейскими партнерами политику решительных и поэтапно нарастающих санкций" против России, говорится в документе.

О чем говорили Путин и Обама

Президент России Владимир Путин в ходе состоявшегося в тот же день телефонного разговора призвал президента США максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине.

"С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения, - сообщила пресс-служба Кремля. - Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

Во время разговора Обама выразил озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на Юго-Востоке Украины. "Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации", - отметили в Кремле. "Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус", - сказал российский президент.

Главы государств договорились продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней /Евросоюз, Россия, США, Украина/ встречи в Женеве 17 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама