Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США почтут память жертв теракта на Бостонском марафоне

15 апреля 2014, 2:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Ежегодный забег состоится 21 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (966.66 KB) Аудио дорожка
© REUTERS/ ТАСС ТВ

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В США во вторник почтут память жертв теракта, совершенного год назад во время Бостонского марафона.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финиша марафона с интервалом 12 секунд произошло два взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Власти США считают, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 20-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на ноябрь текущего года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для него смертной казни.

Основная памятная церемония пройдет в бостонском конференц-центре. В ней примут участие вице-президент США Джозеф Байден, мэр Бостона Мартин Уолш, губернатор штата Массачусетс Девал Патрик, а также родственники погибших и пострадавших в результате теракта. В 14.30 по местному времени (20.30 мск) на месте взрывов будет поднят американский флаг и объявлена минута молчания.

Через несколько дней после теракта на площади Копли-сквер, где финишировали участники марафона, возник импровизированный мемориал. В знак солидарности с родными и близкими погибших жители Бостона вывесили на заграждениях, которые использовались во время забега, десятки пар спортивной обуви. Люди несли к месту трагедии цветы, свечи, записки и игрушки. Во вторник в бостонской публичной библиотеке откроется выставка, на которой будут представлены эти вещи.

В текущем году Бостонский марафон будет, как всегда, приурочен к отмечаемому в США Дню патриотов и пройдет 21 апреля. На всем его протяжении жители города посадили более 100 тыс. желтых нарциссов.

Обеспечивать безопасность во время забега будут свыше 3,5 тыс. полицейских - вдвое больше, чем в прошлом году. Зрителям настоятельно рекомендуют не брать с собой большие сумки, рюкзаки, тележки и другие громоздкие предметы. Нельзя также приносить с собой емкости с жидкостью объемом более 1 л.

Бостонский марафон проводится ежегодно с 1897 года и является старейшим и одним из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире. В нынешнем состязании примут участие 36 тыс. человек - на 9 тыс. больше, чем в прошлом году. Наблюдать за соревнованием будут, как ожидается, почти 1 млн человек.

Представители бостонского отделения ФБР сообщили, что не получали никакой информации о возможных террористических угрозах. Власти призвали жителей и гостей города проявлять бдительность и сразу информировать о подозрительных предметах и людях. На всей дистанции марафона будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама