Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама обвинил Россию в поддержке действий вооруженных сепаратистов на Украине

15 апреля 2014, 3:50 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский

Такое заявление американский лидер сделал в телефонном разговоре с Владимиром Путиным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ERA/ ИТАР-ТАСС/ OLIVIER DOULIERY/ POOL

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что РФ оказывает поддержку силам, стремящимся дестабилизировать нынешнее правительство на Украине. Об этом сообщил в понедельник Белый дом по итогам беседы лидеров двух стран.

Инфографика Ситуация на юге и востоке Украины

Ситуация на юге и востоке Украины

Ситуация на юге и востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Президент выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки российским правительством действий вооруженных пророссийских сепаратистов, которые грозят подорвать и дестабилизировать правительство Украины", - отмечается в заявлении.

Во время беседы глава американской администрации выразил мнение, что "все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие". По его версии, Москве необходимо "использовать свое влияние на эти вооруженные пророссийские группы с целью убедить их покинуть захваченные здания".

Обама утверждал, что, "вопреки заявлениям российских официальных лиц, правительство Украины продемонстрировало невероятную сдержанность" во время последних событий. Он считает, что нынешние власти в Киеве "стремятся объединить страну путем проведения свободных и честных президентских выборов, добиваясь конституционной реформы с привлечением всех политических сил и предлагая конкретные шаги по децентрализации власти".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Обама также пригрозил ужесточением антироссийских санкций, если Москва продолжит свой нынешний курс.

"Президент обратил внимание на предстоящую встречу контактной группы в Женеве и сказал, что, хотя он продолжает считать, что дипломатическое урегулирование еще возможно, его нельзя будет добиться" до тех пор, пока российские армейские подразделения находятся на границе с Украиной, добавил Белый дом.

Как проинформировала ранее пресс-служба Кремля, Путин в ходе телефонного разговора призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития на Украине. "С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения. - сообщили в Кремле. - Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития".

Беседа Обамы и Олланда

Поздно вечером в понедельник Обама также провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. "Президент Обама переговорил с президентом Франции Олландом по поводу ухудшающейся ситуации на востоке Украины", - сообщил Белый дом, по версии которого "сепаратисты", действующие в этом регионе, "судя по всему, при поддержке из Москвы активизировали свою кампанию, нацеленную на подрыв и дестабилизацию украинского правительства". Как утверждали лидеры двух стран, "Россия столкнется с тем, что ей придется заплатить серьезную дополнительную цену, если она продолжит свое нынешнее поведение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама