Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области

15 апреля 2014, 11:39 UTC+3 КИЕВ
"Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно", - сообщил назначенный Верховной радой и. о. президента Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ночью на севере Донецкой области началась силовая спецоперация. Об этом заявил на заседании парламента спикер законодательного органа Александр Турчинов, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины.

Инфографика Ситуация на юге и востоке Украины Ситуация на юге и востоке Украины
Ситуация на юге и востоке Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Сегодня утром на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция, она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно", - сказал Турчинов, подчеркнув, что цель спецоперации - "защита людей".

Он отметил, что действия властей в ходе операции в Донбассе, которому, по его убеждению, угрожает "колоссальная опасность", должны быть "решительными, но взвешенными и ответственными".

По словам Турчинова, большинство восточных регионов Украины, несмотря ни на что, "демонстрируют стабильность" и во многом "это заслуга и нынешней власти".

В ответ на предложение депутата Владимира Литвина немедленно пригласить силовиков для отчета перед депутатами Турчинов сообщил, что руководители силовых ведомств Украины выступят на пленарном заседании Верховной рады в ближайшую среду. "Руководители ведомств, курирующих безопасность и оборону, занимаются вопросами безопасности и обороны, и немедленно их вызвать не получится. Могу пригласить их на среду, на утро, выступить на пленарном заседании", - заявил спикер Рады. 

Обращение Турчинова к ООН

Украинская сторона приглашает ООН участвовать в противоправных действиях, придумывает небылицы, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы, обвиняя при этом Россию в том, что она все это организовала и реализует. Я большей чепухи не слышал. Это означает отказывать своему собственному народу в праве выражать свое мнение и протестовать против беззакония Сергей Лавров глава МИД РФ Накануне Турчинов в телефонном разговоре с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном предложил ООН провести совместную спецоперацию на востоке страны. "Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке Украины", - приводит слова Турчинова президентская пресс-служба.

"Тогда, - заявил Турчинов, - специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий".

В свою очередь, Пан Ги Мун отметил, что украинская власть предприняла шаги, "которые были необходимы для урегулирования ситуации на Украине в целом и на востоке и юге в частности". "Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация быстрее разрешилась мирным путем", - сказал генсек ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама