Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посла Иордании в Ливии похитили в Триполи

15 апреля 2014, 11:39 дата обновления: 15 апреля 2014, 11:39 UTC+3

Неизвестные в масках открыли огонь по машине дипломата, когда он выезжал из резиденции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Триполи неизвестные похитили посла Иордании в Ливии Фаваза аль-Итана. Ливийские власти ведут активные поиски дипломата. Как сообщило информационное агентство ЛАНА, МИД страны проводит экстренные консультации с компетентными органами, чтобы установить местонахождение аль-Итана и личность его похитителей.

Глава иорданской дипмиссии был захвачен вооруженными людьми в масках в одном из центральных районов ливийской столицы. Боевики на двух машинах преградили путь автомобилю посла, когда он выезжал из своей резиденции, затем под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении.

Во время нападения огнестрельные ранения получил посольский водитель, который доставлен в больницу, где ему сделана операция. Состояние пострадавшего оценивается как стабильное. По данным ЛАНА, уже вечером он сможет покинуть госпиталь.

Какие цели могут преследовать похитители

МИД Иордании подтвердил факт похищения. Другой информацией ведомство пока не располагает.

По некоторым данным, похитители посла преследуют цель оказать давление на иорданские власти, чтобы они освободили нескольких задержанных ими граждан Ливии.

Спустя два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Другие случаи нападения на дипломатов в Ливии

Нередко за минувшие годы целью боевиков становились иностранные дипломаты. Наиболее серьезное нападение было совершено 11 сентября 2012 года в Бенгази - втором по величине городе страны, который также считается колыбелью ливийской революции. Тогда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В октябре прошлого года боевики "Оперативного штаба ливийских революционеров" взяли в заложники в Триполи занимавшего в то время пост премьер-министра Ливии Али Зейдана, обвинив его правительство в причастности к похищению американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи. Вскоре глава кабинета был отпущен.

В январе бойцы все того же "Штаба" несколько дней удерживали в заложниках пятерых египетских дипломатов. Тогда похитители требовали освободить задержанного силовиками в АРЕ гражданина Ливии Шаабана Хадию по прозвищу Абу Убейда аль-Либи, который в прошлом возглавлял эту группировку.
До сих пор остается неизвестной судьба сотрудника тунисского посольства, который был похищен в ливийской столице в марте. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама