Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия и Кувейт не признают проведения секретных переговоров с Израилем

15 апреля 2014, 11:53 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия и Кувейт отрицают установление каких-либо секретных контактов c Израилем. Как сообщила кувейтская Arab Times, МИД двух аравийских монархий опровергли прозвучавшее ранее заявление главы израильского внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана о проведении переговоров с целым рядом арабских государств.

"Мы не проводим никаких контактов и не поддерживаем никаких связей с Израилем ни на каком уровне", - отметили в МИД Саудовской Аравии. Первый заместитель кувейтского министерства иностранных дел Халед аль-Джаралла также заявил: "Это неправда. Мы не проводим подобного рода контакты".

Большинство арабских стран негативно относятся к Израилю и не имеют с ним никаких дипломатических отношений, что связано с нерешенным палестино-израильским вопросом. Мирные договоры с израильским правительством подписали только Египет и Иордания.

Израильская газета "Едиот ахронот", которая 14 апреля опубликовала интервью с Либерманом, написала, что сейчас антиизраильские настроения вытеснены нарастающим волнением по поводу иранской ядерной программы, политики союзников Тегерана и угроз со стороны исламистов. "Впервые существует понимание того, что реальную угрозу представляют не Израиль, евреи или сионизм. Это Иран, джихад, (ливанская шиитская группировка) "Хезболлах" и "Аль-Каида", - привело издание слова Либермана. "Проводятся контакты, идут переговоры, и мы очень близки к той стадии, когда через год- полтора они перестанут быть секретными, они будут проводиться открыто", - сказал израильский дипломат.

Он также подчеркнул, что у Тель-Авива налажены связи с арабами, "придерживающимися умеренных взглядов", то есть с монархиями Персидского залива и другими странами-союзниками США. "Я несколько лет встречался и проводил с ними (Саудовской Аравией и Кувейтом) переговоры. И, по их мнению, красной тряпкой является Иран", - отметил Либерман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама