Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже задержан бывший министр финансов Египта

15 апреля 2014, 13:37 UTC+3 ПАРИЖ
Суд Каира заочно приговорил его к пожизненному заключению за присвоение государственных средств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Юсеф Бутрос Гали

Юсеф Бутрос Гали

© Архив EPA/STEPHEN JAFFE/ IMF/HO

ПАРИЖ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр финансов Египта Юсеф Бутрос Гали задержан в Париже, куда он прибыл из Лондона, сообщила газета Le Figaro. Задержание было произведено на основании международного ордера на арест. Представители французской полиции пока никак не комментируют случившееся.

Юсеф Бутрос Гали был одной из видных фигур в правительстве Хосни Мубарака, а также близким другом Гамаля Мубарака, сына бывшего египетского президента. Его дядя Бутрос Бутрос Гали с 1992 по 1996 год являлся Генеральным секретарем ООН.

В ходе революции в Египте в начале 2011 года политик был вынужден уйти в отставку. В феврале 2011 года, когда Хосни Мубарак сложил с себя полномочия президента, Гали бежал из страны и переселился в Лондон. Несмотря на то что Интерпол выдал ордер на арест экс-чиновника, до настоящего времени он благополучно проживал в столице Великобритании.

В июне 2011 года уголовный суд Каира заочно приговорил его к 30 годам лишения свободы. Он был обвинен в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств. По мнению судей, чиновник незаконно присвоил 30 млн египетских фунтов (более $5 млн).

В апреле 2013 года каирский суд рассмотрел новое дело против Гали о растрате еще 13 млн египетских фунтов (около $1,9 млн), выделенных в 2009-2010 годах на закупку бензина и баллонов с бытовым газом по талонам. В рамках этого дела экс-глава Минфина Египта был приговорен к пожизненному заключению.

Судебное преследование бывших членов правительства Хосни Мубарака

После смены власти в Египте в феврале 2011 года на скамье подсудимых оказались многие бывшие члены правительства, а также сам экс-лидер государства Хосни Мубарак и его сыновья. Так, Ахмед Назиф, возглавлявший правительство с 2004 по 2011 год, был признан судом виновным в незаконных сделках с импортом и приговорен к году тюрьмы условно. Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья Аля и Гамаль стали фигурантами сразу нескольких уголовных дел - их обвинили в коррупции, а также в гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Кроме Мубарака и его сыновей обвиняемым по делу о гибели демонстрантов проходит экс-глава МВД Египта Хабиб аль-Адли. В 2012 году суд уже рассматривал дело о гибели демонстрантов. Тогда экс-президент и бывший глава МВД были приговорены к пожизненному заключению. Обвинение требовало для них смертной казни, однако прямые доказательства вины Мубарака и аль-Адли в гибели людей в суде предъявлены так и не были. В 2013 году защита Мубарака оспорила приговор, кроме того, было объявлено о появлении новых доказательств вины подсудимых. В связи с этим было принято решение начать судебный процесс по делу о гибели демонстрантов "с чистого листа". Повторное рассмотрение дела пока не завершено.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама