Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Великобритании: независимость Шотландии отразится на обороноспособности королевства

15 апреля 2014, 14:50 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Объявление независимости Шотландии по итогам назначенного на сентябрь референдума подорвет морскую обороноспособность Великобритании. Такую оценку высказал первый морской лорд (глава ВМС) королевства адмирал Джордж Замбеллас.

По его мнению, такой результат станет следствием того, что базы, инфраструктура и личный состав окажутся разделены между двумя государствами. Тем не менее, Лондон "в конечном счете, адаптируется и справится", а вот суверенному Эдинбургу придется испытать "более глубокое влияние" проблемы.

Адмирал подчеркнул, что обретение суверенитета Шотландией "фундаментально изменит морскую безопасность для каждого в Соединенном Королевстве", но "более глубокое воздействие будет ощущаться в Шотландии, которая потеряет право на вклад в безопасность со стороны одних из лучших и самых эффективных ВМС в мире". В таком случае, с точки зрения ВМС, "будет ослаблена безопасность обеих стран".

В Шотландии в настоящее время базируются четыре атомные подлодки Великобритании, вооруженные баллистическими ракетами "Трайдент" с ядерными боеголовками, 16 кораблей и неатомных субмарин, а также два десантных подразделения.

В случае, если шотландцы 18 сентября выберут независимость, она будет провозглашена 24 марта 2016 года. До того времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама