Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирака закрыли тюрьму Абу-Грейб

15 апреля 2014, 15:37 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Все сотрудники и охрана тюрьмы перейдут на работу в другие пенитенциарные учреждения Багдада
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Печально известная тюрьма Абу-Грейб, где американские солдаты пытали иракских заключенных, закрыта. Об этом объявил министр юстиции Ирака Хасан аш-Шамари.

Министерство юстиции завершило перевод всех заключенных, общее число которых составляет 2,4 тыс. человек. Все они осуждены за терроризм и будут помещены в тюрьмы в центральных и северных регионах страны", - приводят иракские СМИ заявление главы ведомства.

Тюрьма, расположенная в одноименном городе в 20 км к западу от Багдада, была закрыта из-за того, что она, по словам аш-Шамари, "расположена в горячей точке". Все сотрудники и охрана тюрьмы перейдут на работу в другие пенитенциарные учреждения Багдада.

Дело о пытках в Абу-Грейб

Во время правления президента Саддама Хусейна в тюрьме Абу-Грейб - одной из крупнейших в стране - были казнены тысячи человек. Однако всемирную известность эта тюрьма приобрела уже после того, как в 2003 году Хусейн был свергнут с поста президента в ходе вторжения в Ирак сил западной коалиции во главе с США. Американские военнослужащие стали использовать Абу-Грейб для содержания пленных, подозреваемых в противодействии силам коалиции. 

В 2004 году в эфире американского телеканала CBS был показан сюжет об издевательствах американских военнослужащих над пленными в тюрьме Абу-Грейб. Позже материалы с фотографиями, доказывающими причастность американцев к пыткам в Абу-Грейб, появились еще в целом ряде СМИ. По этому делу были привлечены к суду 12 американских военнослужащих. Суд приговорил их к различным срокам тюремного заключения. В настоящий момент все осужденные по делу о пытках в Абу-Грейб уже вышли на свободу. Ни один из высокопоставленных представителей командования вооруженных сил США к судебной ответственности по делу о пытках в Абу-Грейб привлечен не был.

В 2006 году контроль над Абу-Грейб был передан западной коалицией иракским властям. В июле 2013 года из тюрем Абу-Грейб и Таджи сбежали около 500 заключенных, включая высокопоставленных членов террористической организации "Аль-Каида", на которую власти Ирака и возложили ответственность за организацию побега.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама