Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские журналисты отсудили у министерства финансов страны $15 млн

15 апреля 2014, 16:09 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Спор журналистов с государством длился с 1967 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
"Танцующий дом", построенный на месте, отведенном для здания работников прессы

"Танцующий дом", построенный на месте, отведенном для здания работников прессы

© AP Photo/CTK, Vit Simanek

ПРАГА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Почти $15 млн (292 млн чешских крон) обязано выплатить министерство финансов Чехии национальному союзу журналистов в виде компенсации за не построенное для работников прессы здание. Такое решение вынес пражский городской суд.

Таким образом, судьи поставили точку в споре журналистов с государством, длившемся с 1967 года. Именно тогда союз журналистов Чехословакии добровольно передал государству два дома, использовавшихся союзом и расположенных на Вацлавской площади - в самом центре чешской столицы. Взамен правительство ЧССР обязалось построить для работников прессы новый дом в центральной части города.

Строительство здания, впрочем, так и не началось, а отведенное для него место около Ираскова моста через Влтаву вскоре занял так называемый "танцующий дом", признанный одной из самых необычных построек Праги. На месте, где располагался союз журналистов до 1967 года, было построено огромное здание, предоставленное Федеральному собранию. Позже там располагалась редакция радиостанции "Свобода", а сейчас этот дом отдан под филиал Национального музея.

Союз журналистов обратился в суд лишь в 2005 году, когда стало окончательно ясно, что правительство не намерено исполнять своих обещаний. В 2012 году Верховный суд решил дело в пользу журналистов, обязав минфин выплатить им компенсацию в размере 302 млн крон (свыше $15 млн) за "невыполнение условий экономического договора". В результате поданной апелляции эта сумма в конечном счете была уменьшена до 292 млн крон.

Решение пражского суда о выплате этих средств должно быть реализовано минфином в течение 30 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама