Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкие СМИ призвали бундестаг убрать танки Т-34 с мемориала советским воинам в Берлине

15 апреля 2014, 16:36 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Советские боевые машины не могут находиться в центре столицы ФРГ, когда российские танки угрожают свободной и демократической Европе, отмечается в заявлении
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Немецкие газеты Bild и BZ в связи с кризисом на Украине инициировали подачу в бундестаг петиции с требованием убрать танки Т-34 с мемориала павшим советским воинам недалеко от символа Берлина - Бранденбургских ворот. Об этом сообщается на сайтах изданий.

Советские боевые машины, по мнению инициаторов, "являются символом державной политики" и не могут находиться в центре столицы ФРГ "в то время, когда российские танки угрожают свободной и демократической Европе".

"Мы не приемлем использование военной силы в XXI веке в качестве политического инструмента в Европе, - отмечают издания. - Поэтому мы требуем от бундестага приложить усилия для того, чтобы оба танка были убраны с мемориала в Тиргартене (парке - ИТАР-ТАСС.)".

В заявлении также подчеркивается, что инициаторы подачи петиции "не отказывают российскому народу ни в неизмеримых страданиях и жертвах, понесенных в годы Второй мировой войны, ни в почетной памяти, ни в уважении". "Память о погребенных погибших солдатах Красной Армии будет достойно сохранена" и без танков, которые, по мнению сотрудников изданий, напоминают о "военной политике".

Петиция была направлена в парламент, который в течение 14 дней должен решить, будет ли она официально рассмотрена. На сайтах газет размещена соответствующая форма, которую предлагается заполнить и отправить в бундестаг почтой или по факсу.

Реакция историков на предложение немецких газет

Акции, подобные инициативе немецких газет Bild и BZ обратиться в бундестаг с требованием убрать танки Т-34 с Мемориала павшим советским воинам в Берлине, лишь осложняют ситуацию в свете кризиса на Украине и подогревают антироссийские настроения. Такое мнение выразил сегодня завкафедрой истории Восточной Европы в Йенском университете имени Фридриха Шиллера Йорг Ганценмюллер в интервью медиакомпании Deutsche Welle.

"Здесь смешаны две вещи, которые нельзя соотносить друг с другом: сегодняшняя политика России в отношении Украины и память о жертвах Второй мировой войны, - отметил эксперт. - Одно к другому не имеет никакого отношения". Ганценмюллер указал на то, что, по логике инициаторов подачи в бундестаг соответствующей петиции, "советские танки тогда угрожали Европе". "А это не соответствует истине", - подчеркнул он, отметив, что тем самым "журналисты искажают факты".

"Мы должны учитывать, что речь идет о советском мемориале - с памятником, посвященным Победе, и воинским кладбищем, - продолжал историк. - Здесь находятся не только танки, но и солдатские могилы". "Чествование героев и скорбь о павших нельзя отделять друг от друга, - подчеркнул он. - И тот, кто требует убрать танки, оскорбляет чувства скорбящих". По мнению Ганценмюллера, акцию Bild и BZ следует рассматривать "в контексте антироссийских настроений, которые заметны у некоторых немецких СМИ". "Все это напоминает о временах холодной войны" и содействует тому, что может " сработать "антисоветский рефлекс", особенно на западе Германии. "Так или иначе, но данная инициатива не разрядит обстановку, но еще больше осложнит ее", - резюмировал историк.

В свою очередь научный руководитель берлинского Музея ГДР Штефан Воллев в беседе с  Deutsche Welle отметил, что "у вопроса есть два аспекта". "Один - правовой", - указал он, напомнив о германо-российском договоре о советских воинских захоронениях. "Немецкая сторона обязалась их сохранять, ухаживать за ними, реставрировать, - подчеркнул Волле. - Это наша обязанность, и никакие петиции тут ничего изменить не могут".

Одновременно эксперт признал, что у некоторых жителей Германии и других стран "к советской армии двойственное отношение", и наличие комплекса с советскими танками в центре Берлина "им неприятно". Тем не менее, советская армия "освободила немцев от нацистской диктатуры", отметил Волле. "Мы чтим память конкретных людей, похороненных на немецкой земле, - подчеркнул он. - И подобные "инициативы" абсолютно не к месту, а только "подливают масла в огонь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама