Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым главой британской электронной разведки стал профильный гендиректор МИД Ханниган

15 апреля 2014, 17:39 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Новым руководителем британской электронной разведки - Штаба правительственной связи (GCHQ, ШПС) - назначен гендиректор МИД по обороне и разведке (с 2010 года) Роберт Ханниган. Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, курирующий спецслужбы.

Возглавлявший ШПС с 2008 года и прослуживший в нем три десятилетия сэр Иан Лоббан покидает пост на фоне разоблачений программ шпионажа экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. В британском МИД настаивают, что отставка не была вызвана данными публикациями в СМИ. К исполнению новых обязанностей Роберт Ханниган должен приступить осенью текущего года. Обозреватели прогнозируют, что ему сразу придется столкнуться с рядом серьезных проблем.

Инсайдеры в местных спецслужбах признают, что материалы Сноудена серьезно ударили по разведывательным возможностям ШПС. Новому главе штаба, как считается, придется реагировать на то, что волна разоблачений, вероятно, продолжится, при этом они могут стать и еще более болезненными. Также придется работать в условиях нарастающего давления в пользу ужесточения регулирования деятельности организации, при необходимости вновь налаживать отношения с бизнесом и частным сектором.

Британские комментаторы отмечают, что 49-летний Ханниган - фигура, ранее с ШПС не связанная. Он прежде работал в МИД, был советником экс-премьера Тони Блэра. По оценке директора исследований нацбезопасности лондонского аналитического центра "Королевский институт объединенных родов войск" (RUSI) Чарли Эдвардса, выбор "аутсайдера, политического назначенца" указывает на стремление кабинета "взять ситуацию в свои руки" в свете шумихи из-за публикации материалов Сноудена.

Штаб правительственной связи вместе с Агентством национальной безопасности (АНБ) США остается в центре международного скандала из-за разоблачений Сноудена относительно их тотальной международной слежки за населением и ее методов.

В ШПС работает 6 тыс. человек, на него уходит большая часть общего бюджета трех британских спецслужб, достигающего 2 млрд фунтов (3,3 млрд долларов) в год.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама