Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ОБСЕ призвала не ограничивать свободу СМИ на фоне украинского кризиса

15 апреля 2014, 17:50 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к странам-членам организации с призывом прекратить блокаду средств массовой информации.

Как отмечается в коммюнике Миятович, размещенном на официальном сайте ОБСЕ, странам рекомендуется "остановить манипулирование и информационную войну, обеспечить плюрализм прессы, воздержаться от введения новых ограничений и преобразовать государственные СМИ в общественные вещательные корпорации".

"Нынешний кризис вокруг Украины демонстрирует, что пропаганда и ограничение свобод средств массовой информации часто идут рука об руку, подпитывая конфликт и приводя к его эскалации", - заметила она.

По мнению Миятович, "желание остановить пропаганду часто используется в качестве повода для блокировки сигналов теле- и радиостанций или для наложения других ограничений на свободу выражения мнения и свободу СМИ". "Принимая во внимание, что термин пропаганды можно трактовать достаточно широко, ее запрет будет нарушать международные нормы в области защиты свободы слова", - убеждена представитель ОБСЕ.

Она также подчеркнула, что "свобода выражения и, в частности, высказывания политических точек зрения является важным правом в демократии и предполагает существования разных мнений". "А с шокирующими, тревожными и оскорбительными заявлениями следует бороться встречными аргументам", - считает Миятович. По ее словам, "лучший и самый эффективный механизм для нейтрализации такого воздействия пропаганды - наличие открытого, разнообразного и динамичного медиа-ландшафта". "Вне зависимости от того, насколько громкими будут эти голоса, они никогда не будут доминировать в конкурентной среде", - убеждена она.

Сами государства, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ, "должны гарантировать, чтобы разные точки зрения имели равные шансы". Но при этом, если пропаганда подстрекает к вражде и насилию, то "соответствующие меры могут применены с использованием существующих международных и национальных законов в области прав человека".

Обращаясь ко всем 57-и странам, входящим в ОБСЕ, Миятович также посоветовала поощрять соблюдение самими СМИ этических норм и преобразовать государственные каналы в общественные медиа или провести их приватизацию.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама