Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские боевики, похитившие посла Иордании, выдвинули требования

15 апреля 2014, 20:05 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Дипломата хотят обменять на ливийца, приговоренного к пожизненному заключению в Иордании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Abdel Magid Al Fergany

КАИР, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Похитившие иорданского посла в Триполи боевики хотят обменять его на приговоренного к пожизненному заключению в королевстве ливийца. Об этом сообщили представители местных спецслужб.

Глава иорданской дипмиссии Фаваз аль-Итан был захвачен во вторник вооруженными людьми в масках в одном из центральных районов ливийской столицы. Боевики на двух машинах преградили путь автомобилю посла, когда он выезжал из своей резиденции, затем под угрозой оружия увезли его в неизвестном направлении. Во время нападения два огнестрельных ранения получил водитель посла, который был доставлен в больницу, где ему сделали операцию.

Как указал представитель расследующей инцидент команды силовиков Исам Бейтэльмель, похитители позвонили на телефон посла, который остался в машине, и потребовали выпустить на свободу осужденного в Иордании на пожизненное заключение ливийца по имени Мухаммед Дерси. По словам боевиков, личность которых до сих пор не установлена, "дипломат не пострадал и находится в здравии".

Ранее официальный Амман уже призвал ливийские власти сделать все, чтобы освободить посла. Известно также, что Королевские иорданские авиалинии (Royal Jordanian Airlines) приостановили все полеты в Ливию.

Спустя два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Нередко за минувшие годы целью боевиков становились иностранные дипломаты. Наиболее серьезное нападение было совершено 11 сентября 2012 года в Бенгази - втором по величине городе страны, который также считается колыбелью ливийской революции. Тогда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В октябре прошлого года боевики "Оперативного штаба ливийских революционеров" взяли в заложники в Триполи занимавшего в то время пост премьер-министра Ливии Али Зейдана, обвинив его правительство в причастности к похищению американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи. Вскоре глава кабинета был отпущен.

В январе бойцы все того же "штаба" несколько дней удерживали в заложниках пятерых египетских дипломатов. Тогда похитители требовали освободить задержанного силовиками в АРЕ гражданина Ливии Шаабана Хадию по прозвищу Абу Убейда аль-Либи, который в прошлом возглавлял эту группировку. До сих пор остается неизвестной судьба сотрудника тунисского посольства, который был похищен в ливийской столице в марте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама