Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ООН рассмотрит вопрос допуска нового постпреда Ирана на территорию США 22 апреля

15 апреля 2014, 22:32 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комитет ООН по отношениям со страной пребывания 22 апреля рассмотрит ситуацию с отказом США выдать визу дипломату Хамиду Абу Талеби, который был назначен на пост постоянного представителя Ирана при всемирной организации. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Председатель комитета, постпред Кипра Николас Эмилиу сообщил мне, что встреча состоится 22 апреля. В комитете получили письмо от иранской стороны и теперь рассчитывают выслушать позицию Исламской Республики", - сказал Дюжаррик. Он отметил, что в ходе встречи следует ожидать и выступления США. "Соединенные Штаты входят в состав комитета, так что как и любой другой его член они смогут сказать свое слово", - пояснил представитель ООН.

Дюжаррик также сообщил, что 15 апреля делегация иранской миссии встретится с юристами ООН для обсуждения сложившейся ситуации. По условиям соглашения 1947 года о базировании в Нью-Йорке штаб-квартиры всемирной организации, США не должны препятствовать въезду в страну дипломатов и официальных лиц ООН и в случае необходимости должны выдавать им визу по ускоренной процедуре.

Комитет ООН по отношениям со страной пребывания состоит из 19 стран-членов всемирной организации: России, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Гондураса, Ирака, Испании, Канады, Китая, Кипра, Кот-Д'Ивуара, Коста-Рики, Кубы, Малайзии, Мали, Ливии, Сенегала, США и Франции. Комитет является органом Генеральной Ассамблеи - это означает, что его решения носят рекомендательный характер.

11 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни объявил, что США не допустят въезда в страну Хамида Абу Талеби. По его словам, администрация США уже проинформировала правительство Исламской Республики о том, что считает выбор Талеби неудачным. За несколько дней до этого сенат Конгресса принял законопроект о запрете въезда на американскую территорию любому представителю при ООН, уличенному в шпионской, террористической или какой-либо иной деятельности, угрожающей национальной безопасности страны. Американские власти подозревают Талеби в причастности к захвату заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году, который привел к разрыву отношений между Вашингтоном и Тегераном.

В понедельник парламент ИРИ потребовал от правительства страны в десятидневный срок обратиться в международные инстанции с иском на США за их отказ выдать визу постпреду. "Решение США незаконно и может подорвать доверие к ООН как одной из самых важных международных организаций в мире", - заявил официальный представитель иранского МИД Иса Камели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама