Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: власти в Киеве стремятся обеспечить мир, а не разжечь гражданскую войну

16 апреля 2014, 0:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
"Правительство Украины работает, пытаясь успокоить ситуацию на востоке", - считают во внешнеполитическом ведомстве США
Материал из 1 страницы
Начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки

Начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки

© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Нынешние власти в Киеве пытаются лишь обеспечить "мир и спокойствие" на Украине, а не разжигают гражданскую войну в республике, приняв решение использовать вооруженные силы против собственного народа. С таким утверждением выступила во вторник на регулярном брифинге для журналистов, комментируя положение на Украине, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

У нее поинтересовались, по-прежнему ли администрация США считает, что Киев, объявивший о начале масштабных силовых операций с привлечением армии в ряде районов Украины, охваченных акциями протеста, демонстрирует "выдающуюся сдержанность" перед лицом кризисной ситуации.

"Правительство Украины работает, пытаясь успокоить ситуацию на востоке", -ответила представитель внешнеполитического ведомства США. С ее точки зрения, киевские власти "провоцируются вооруженными боевиками", создающими "ситуацию, на которую правительство должно отвечать". "На правительстве лежит ответственность за обеспечение закона и порядка", - сказала Псаки. По ее словам, "правительство отвечает за все части Украины, и на нем лежит ответственность за выработку шагов, которые необходимы для поддержания спокойствия в стране".

В связи с этим ее попросили уточнить, не начинается ли на Украине, с точки зрения Вашингтона, гражданская война. "Разумеется, украинское правительство делает шаги,.. нацеленные на продвижение спокойствия. Это едва ли гражданская война. Это - поддержание мира и спокойствия в их собственной стране", - провозгласила американский дипломат.

На вопрос о том, почему администрация Обамы выступала с диаметрально противоположных позиций, когда в Киеве участники манифестаций применяли силу против правительства президента Виктора Януковича, против правоохранительных органов, Псаки ответила: "Это была совершенно другая ситуация". "Усилия на Майдане, большинство акций протеста на Майдане были мирными. Это были совершенно иные обстоятельства... К тому же, в то время шаги, которые, как мы заявляли, были неуместными, делало другое правительство", - заявила представитель госдепартамента США.

Инфографика Военная операция в Донецкой области Военная операция в Донецкой области
Военная операция в Донецкой области. Инфографика ИТАР-ТАСС.

Просьбу уточнить, как правительство США относится к решению властей в Киеве охарактеризовать действия против протестующих как антитеррористическую операцию, Псаки попыталась оставить без ответа. На взгляд Псаки, не имеет значения, "как они (т.е. участники акций протеста) именуются". "Неужели?" - переспросили у главы пресс-службы госдепартамента США, напомнив, что Вашингтон неоднократно в прошлом подвергал критике Россию и другие страны за проведение масштабных антитеррористических операций.

Псаки также сообщила, что США не рассматривают возможность поставок Украине оружия и военной техники. "Мы активно не рассматриваем (возможность оказания) военного содействия... На данном этапе в центре нашего внимания находится оказание украинскому правительству экономической и политической поддержки", - пояснила дипломат.

Затронув далее тему намеченных на четверг в Женеве четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса на Украине, она сообщила, что отдельной встречи между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри не планируется. Однако, "график все еще продолжает составляться, это, безусловно, может измениться", добавила Псаки.

Рассуждая о "шагах по деэскалации", которые, по мнению США, могла бы сделать в преддверии консультаций в Женеве Москва, она заявила, что Россия, в частности, "могла бы убрать войска". "Из Крыма или от границы (с Украиной)?" - спросил репортер. "От границы", - ответила представитель госдепартамента США.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама