Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН обсудит ситуацию с правами человека на Украине в ночь на 17 апреля по Москве

16 апреля 2014, 2:50 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проведет встречу по ситуации с правами человека на востоке Украины 16 апреля в 16:00 по нью-йоркскому времени (полночь четверга мск) . Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве Литвы, созвавшей сессию СБ.

"Это уже подтверждено. Председательствующая в СБ ООН Нигерия разослала уведомление, согласно которому встреча состоится в среду в 16:00", - сообщила пресс-атташе постпредства Рута Язукевичуте. Она подтвердила, что с отчетом по ситуации на востоке Украины перед членами Совета выступит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

В минувший вторник в Женеве был представлен доклад наблюдателей ООН по ситуации с правами человека на Украине, подготовленный Шимоновичем. С начала марта помощник генсека посетил Киев, Львов, Харьков, а также крымские города Севастополь и Симферополь.

В докладе Шимонович требует от Киева гарантировать участие меньшинств в политической жизни Украины и предупреждает об опасности националистической риторики. Помощник генсека признает, что наблюдатели ООН засвидетельствовали случаи притеснения русскоязычных жителей Украины, однако полагает, что они не носили массовый характер. Шимонович также ставит под сомнение результаты общекрымского референдума 16 марта. Помощник генсека утверждает, что наблюдатели получили сообщения о нарушениях в ходе голосования.

В МИД РФ во вторник раскритиковали доклад ООН, заявив, что он "сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину". "Вынуждены констатировать, что доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о состоянии дел с правами человека на Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране", - указал представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама