Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер самого населенного штата Австралии подал в отставку из-за коррупционного скандала

16 апреля 2014, 8:27 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Барри О'Фаррелл объявил, что уйдет в отставку. Причиной этого неожиданного решения главы правительства самого густонаселенного штата страны стал коррупционный скандал, связанный с деятельностью компании AWH - "Australia Water Holdings", уличенной в многочисленных взятках и подкупах государственных чиновников.

Разбирательством скандальной истории занимается Независимая комиссия по борьбе с коррупцией, вызвавшая во вторник О'Фаррелла для показаний. Главе правительства штата были предъявлены документы, согласно которым руководитель Australia Water Holdings Ник Джироламо в апреле 2011 года отправил ему в подарок бутылку вина "Пенфолдс Гранж Эрмитаж" стоимостью 2978 долларов. О'Фаррелл категорически опроверг эту информацию, заявив, что никаких бутылок не получал и вообще никогда не был ценителем вина. Однако члены комиссии представили новый документ - записку премьера, в которой он благодарит Джироламо за подаренную бутылку. Через несколько часов после этого О'Фаррелл объявил о своей предстоящей отставке. В то же время он подчеркнул, что не пытался обмануть комиссию, поскольку совсем забыл об этом подарке.

"У меня случился провал в памяти, я и сейчас ничего не могу вспомнить, но признаю, что записку написал действительно я, - признался глава правительства штата. - Я несу всю ответственность за свои поступки".

О'Фаррелл уточнил, что покинет свой пост на следующей неделе, поскольку предварительно должен встретиться с членами фракции Либеральной партии в законодательном собрании штата. "Они изберут нового лидера фракции, который впоследствии станет премьер-министром Нового Южного Уэльса", - пояснил О'Фаррелл.

Первой жертвой коррупционного скандала вокруг Australia Water Holdings среди действующих политиков стал заместитель министра финансов страны Артур Синодинос. В конце марта он покинул свой пост на время проведения расследования, хотя продолжает полностью отрицать причастность к каким-либо противозаконным действиям. Следует отметить, что Синодиносу не предъявлено обвинений, и он выступает лишь свидетелем расследования комиссии по борьбе с коррупцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама