Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине начался суд над бывшими военными, обвиняемыми в преступлениях в годы диктатуры

16 апреля 2014, 9:00 UTC+3 Дмитрий Фоминых

Им инкриминируют гибель противника режима Освальдо Бенедетти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал Хорхе Рафаэль Видела

Генерал Хорхе Рафаэль Видела

© AP Photo/Eduardo Di Baia

БУЭНОС-АЙРЕС, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине начался новый суд над бывшими военными, обвиняемыми в нарушениях прав человека в годы диктатуры (1976-1983). Об этом сообщили во вторник аргентинские СМИ.

В этот раз на скамье подсудимых в северной провинции Тукуман оказались несколько военных, подозреваемых в причастности к гибели противника режима Освальдо Бенедетти. Он был задержан по обвинению в преступном сговоре против власти, а затем погиб, якобы в стычке с охранниками тюрьмы. На самом же деле предполагается, что его казнили без суда и следствия. В ходе слушаний будут заслушаны свидетельские показания почти 40 человек, один из которых приехал на суд из Испании.

Примечательно, что следствие решило не привлекать к делу в качестве обвиняемого бывшего генерала Лусиано Менендеса, входившего в состав военной хунты, которая захватила власть в 1976 году. Он уже имеет за плечами семь пожизненных сроков за причастность к похищениям, пыткам и убийствам людей во времена военного режима. К тому же экс-генерал фигурирует в двух других судебных процессах, связанных с преступлениями диктатуры.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. После возвращения страны на путь демократии, в Аргентине в период с 1985 по 1987 год были приняты законы, освобождающие военных от ответственности за преступления, совершенные во времена диктатуры.

После прихода к власти ныне покойного Нестора Киршнера - супруга действующей главы государства - эти законы были объявлены неконституционными, что открыло дорогу к судебным процессам против виновных в нарушениях прав человека. По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс. граждан. Согласно информации правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама