Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественные организации Латвии просят вернуть трансляцию телеканала "Россия РТР"

16 апреля 2014, 14:46 дата обновления: 16 апреля 2014, 14:58 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Совет общественных организаций Латвии (СООЛ) просит возобновить на территории республики ретрансляцию телеканала "Россия РТР", вещание которого решением Национального совета электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) было приостановлено на три месяца.

Соответствующее заявление было направлено президенту Латвии Андрису Берзиньшу, председателю Конституционного суда Айе Бранте, председателю Союза журналистов Юрису Пайдерсу, председателю комиссии сейма /парламента/ по сплочению общества Илмару Латковскису, государственному уполномоченному по правам человека Юрису Янсонсу, а также послам Германии, Франции, Великобритании и США в республике.

Совет просит "содействия для предотвращения конфликтной ситуации и раскола в гражданском обществе Латвии".

"Нарушение свободы слова"

"С 7 апреля по антиконституционному решению НСЭСМИ был введен запрет на ретрансляцию телеканала "Россия РТР", зрительская аудитория которого на территории Латвии составляет более полумиллиона человек. Данное решение является прямым нарушением свободы слова, гарантированным конституцией Латвии и Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, которую Латвия ратифицировала в мае 1998 года", - говорится в распространенном заявлении Совета общественных организаций страны.

"Мы, граждане и постоянные жители Латвии, считаем подобные запреты прямым нарушением наших прав на доступ к информации и на свободу выбора. Мы уверены, что в свете происходящих в мире тревожных событий подобные непродуманные ограничения могут спровоцировать и в нашей стране раскол и межнациональную рознь, чего бы нам очень не хотелось", - отмечается в призыве.

СООЛ объединяет свыше 70 общественных организаций страны.

С аналогичным заявлением выступил глава Русской общины Латвии (РОЛ) Валерий Кравцов. "РОЛ считает, что такими запретами нарушается основное право человека, живущего в европейском демократическом государстве - право на свободное получение информации. Мы также считаем, что данный запрет направлен на дискриминацию именно русской общины Латвии", - указал он.

"Кризис на Украине закончится, а нам - русским и латышам - вместе жить в нашей общей стране. Как люди разумные, живущие в демократическом обществе, мы сами способны выбрать, какие телевизионные каналы нам следует смотреть, какие книги читать, о чем нам думать. И наконец, мы не понимаем, почему у нас, честных налогоплательщиков, оплативших услуги своих кабельных операторов, по сути дела отняли часть наших денег", - подчеркнул Кравцов.

На прошлой неделе вступило в силу принятое НСЭСМИ решение ограничить на три месяца ретрансляцию на территории Латвии телеканала "Россия РТР". Ведомство решило, что в период со 2 по 17 марта в передачах телеканала распространялась информация, якобы содержавшая признаки "военной пропаганды". Это решение в Рижском административном суде оспорили активисты латвийского общества "Русская заря".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама