Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Фюле: стабильность на европейском континенте в общих интересах ЕС и России

16 апреля 2014, 13:23 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Кризис на Украине, который может перерасти в массовое кровопролитие, не способствует интересам ни России, ни Евросоюза. Об этом заявил  еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, выступая перед депутатами Европарламента.

"В интересах и России, и Евросоюза - избежать насилия и кровопролития на европейском континенте, которые могут войти в бесконтрольную стадию. В наших общих интересах вместе работать на создание общей зоны стабильности, процветания и демократии на европейском континенте", - подчеркнул он. Вместе с тем Фюле указал на то, что "развитие событий на Украине в ближайшие дни покажет, какой выбор сделала Россия".

Еврокомиссар в очередной раз напомнил о готовности Брюсселя подписать с Киевом оставшиеся неподписанными ключевые положения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако конкретных дат он не назвал, указав на то, что подобная возможность появится "в ближайшее время после майских президентских выборов".

В свете кризиса на Украине Фюле указал на проблему энергетической безопасности в Европе. "Письмо президента РФ Владимира Путина 18 лидерам европейских государств и пяти партнерским странам наглядно демонстрирует, как важна эта тема, - подчеркнул он. - Наши отношения с Россией в области энергетики строятся на взаимной зависимости. Европа - это крупнейший рынок для российских газа и нефти. Реагируя на последние события, Еврокомиссия, как того попросил Совет ЕС, проведет анализ энергетической безопасности Евросоюза и представит сравнительный план по снижению энергозависимости ЕС (от РФ)".

В своем выступлении Фюле неоднократно подчеркивал важность предстоящей 17 апреля в Женеве встречи глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и исполняющего обязанности руководителя украинского МИД.

Касаясь темы присоединения Крыма к России, еврокомиссар сообщил, что Еврокомиссия еще только "работает над практическими параметрами политики непризнания" присоединения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама