Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар Фюле: стабильность на европейском континенте в общих интересах ЕС и России

16 апреля 2014, 13:23 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Кризис на Украине, который может перерасти в массовое кровопролитие, не способствует интересам ни России, ни Евросоюза. Об этом заявил  еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, выступая перед депутатами Европарламента.

"В интересах и России, и Евросоюза - избежать насилия и кровопролития на европейском континенте, которые могут войти в бесконтрольную стадию. В наших общих интересах вместе работать на создание общей зоны стабильности, процветания и демократии на европейском континенте", - подчеркнул он. Вместе с тем Фюле указал на то, что "развитие событий на Украине в ближайшие дни покажет, какой выбор сделала Россия".

Еврокомиссар в очередной раз напомнил о готовности Брюсселя подписать с Киевом оставшиеся неподписанными ключевые положения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако конкретных дат он не назвал, указав на то, что подобная возможность появится "в ближайшее время после майских президентских выборов".

В свете кризиса на Украине Фюле указал на проблему энергетической безопасности в Европе. "Письмо президента РФ Владимира Путина 18 лидерам европейских государств и пяти партнерским странам наглядно демонстрирует, как важна эта тема, - подчеркнул он. - Наши отношения с Россией в области энергетики строятся на взаимной зависимости. Европа - это крупнейший рынок для российских газа и нефти. Реагируя на последние события, Еврокомиссия, как того попросил Совет ЕС, проведет анализ энергетической безопасности Евросоюза и представит сравнительный план по снижению энергозависимости ЕС (от РФ)".

В своем выступлении Фюле неоднократно подчеркивал важность предстоящей 17 апреля в Женеве встречи глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и исполняющего обязанности руководителя украинского МИД.

Касаясь темы присоединения Крыма к России, еврокомиссар сообщил, что Еврокомиссия еще только "работает над практическими параметрами политики непризнания" присоединения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости