Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дочь президента Таджикистана отказалась от русифицированной фамилии

16 апреля 2014, 15:41 UTC+3 Галина Гриднева
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Старшая дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова, занимающая пост заместителя министра иностранных дел республики, вслед за отцом и другими членами руководства страны отказалась от русифицированной фамилии.  Как сообщается на сайте МИД Таджикистана, дочь президента отныне именуется Рахмон Озода Эмомали.

С начала 2014 года  ряд высокопоставленных чиновников сменили свои фамилии, отказавшись от русифицированного окончания "ов" и "ев". Так, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Саидов Фаттох Гоибович переименовался в Абдуфаттохи Гоиба, министр сельского хозяйства Косимов Косимджон Рахбарович превратился в Косими Рохбара, а министр здравоохранения и социальной защиты населения Нусратулло Файзуллоевич стал Нусратулло Файзулло.

Все инициаторы смены фамилий объясняют свое решение "единственным желанием вернуться к традициям и культуре предков".  При этом отмечается, что число сторонников переименования резко возросло после того, как генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзод публично обвинил соотечественников, сохранивших русские окончания в своих фамилиях,  в "отсутствии патриотизма" . В статье в правительственной газете "Джумхуриат"("Республика") генпрокурор выразил сожаление о том, что "часть сограждан все еще колеблется, а часть вообще возвращается к русифицированному написанию фамилий, что свидетельствует о низкой воспитательной работе среди молодежи со стороны руководителей соответствующих ведомств". Вслед за генпрокурором Таджикистана отказ от русифицированнных окончаний фамилий назвала "национальным долгом каждого таджика" глава правительственного комитета по языку и терминологии Таджикистана Гавхар Шарофзода.

Инициатива о переходе к национальной топонимике, в том числе в написании фамилий принадлежит президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, который в 2007 году призвал соотечественников вернуться к своим "национальным " корням, обьявив себя Эмомали Рахмоном.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама