Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет НАТО одобрил пакет мер по усилению обороны альянса в связи с кризисом на Украине

16 апреля 2014, 15:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

Альянс увеличит число вылетов самолетов для воздушного патрулирования в Балтийском регионе, а также разместит корабли в Балтийском море и восточной части Средиземноморья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

БРЮССЕЛЬ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Совет НАТО на заседании в Брюсселе на уровне послов 28 стран-членов Североатлантического альянса одобрил пакет мер по усилению безопасности восточноевропейских государств альянса в связи с кризисом на Украине.

Об этом сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Наши оборонные планы будут пересмотрены и усилены", - сказал он журналистам в Брюсселе по завершении встречи.

Отвечая на вопрос, какие конкретно планы коллективной обороны намерена реализовать НАТО, Расмуссен сказал, что альянс никогда не комментирует подобного рода решения. "Мы одобрили конкретные военные шаги, которые, как мы считаем, необходимы на данном этапе для обеспечения эффективной коллективной обороны и сдерживания", - сказал он.

Генсек НАТО напомнил, что альянс ранее уже принял "ряд серьезных шагов" по усилению воздушного патрулирования в Прибалтике и обеспечению полетов самолетов-разведчиков АВАКС над территорией Польши и Румынии.

Говоря о пакете мер, которые были одобрены советом НАТО, Расмуссен сообщил, что у альянса "будет больше самолетов в воздухе, больше кораблей в акваториях и большая степень готовности на суше". "К примеру, будет увеличено число вылетов самолетов для воздушного патрулирования в Балтийском регионе. Корабли союзников будут размещены в Балтийском море, восточной части Средиземноморья и в других местах, в зависимости от того, как это потребуется", - сказал Расмуссен.

По его словам, имплементация одобренных мер будет обеспечена в ближайшие дни. При этом перед представителями военных штабов стран НАТО поставлена задача обеспечивать усиление операционной готовности сил альянса путем проведения соответствующих военных учений.

"Мы начнем реализовывать эти меры прямо сейчас. Если потребуется, в ближайшие недели и месяцы последуют и другие меры", - сообщил генсек НАТО, указав, что принимаемые шаги полностью соответствуют международным обязательствам альянса. "Они посылают четкий сигнал: НАТО будет защищать любого союзника против любой угрозы основам нашей безопасности", - сказал Расмуссен.

Отвечая на вопрос журналиста, намерена ли НАТО создать новые военно-воздушные или военно-морские базы в странах Балтии, он сообщил, что Совет НАТО сегодня не принимал каких-либо решений на этот счет. "Но работа будет продолжена. Министры иностранных дел НАТО на встрече в начале апреля в Брюсселе поручили военному командованию изучить, как мы можем еще более усилить коллективную оборону, и это также включает больше среднесрочных и долгосрочных мер", - указал он.

Что касается военных сил и средств в распоряжении НАТО, то, по словам Расмуссена, у альянса "есть необходимые возможности для реализации мер, которые были рекомендованы нашими военными властями". "Некоторые союзники уже объявили о своем конкретном вкладе, и я уверен, что новые предложения последуют", - заверил генсек НАТО. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама