Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Приднестровья просят Путина инициировать признание независимости республики

16 апреля 2014, 15:24 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ Вениамин Демидецкий
Процесс воссоединения с РФ должен быть проведен по крымскому сценарию, считают в Верховном совете ПМР
Материал из 1 страницы
©  EPA/Zsolt Czegledi

ТИРАСПОЛЬ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Приднестровья просят Россию признать непризнанную республику в качестве суверенного независимого государства.

Такое обращение принял Верховный совет Приднестровья в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе законодательного органа.

Там пояснили, что это решение было принято на основе результатов прошедшего в Приднестровье референдума, на котором подавляющее большинство жителей региона высказались за независимость и присоединение к России.

Это не первое обращение властей и общественности республики к Москве с просьбой признания, однако теперь поводом вернуться к этому вопросу стало вхождение в состав России Крыма.

"Приднестровье ничем юридически не отличается от Крыма, и процесс воссоединения с Россией должен быть проведен по крымскому сценарию", - считает журналистам депутат Вячеслав Тобух.

Предполагается, что уже в четверг делегация депутатов во главе со спикером Михаилом Бурлой отправится в Москву, где они планируют встретиться со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Противостоять давлению Молдавии и Украины помогает Россия

Наша мечта - процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией. Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел - то есть признать Приднестровье. Разойтись можно по примеру Чехии и Словакии Евгений Шевчук Лидер Приднестровья

Ранее глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что только российская поддержка позволяет Приднестровью противостоять давлению, которое оказывают на непризнанную республику Молдавия и Украина. 

"Москва обеспечивает здесь мир и стабильность, оказывает финансовую поддержку социально уязвимым слоям населения. На российские средства в Приднестровье отстраиваются новые школы и больницы", - отметила Штански.

По ее словам, эта поддержка позволила жителям Приднестровья считать себя частью "русского мира". "Здесь живут сотни тысяч граждан России, еще столько же людей разных национальностей идентифицируют себя как русских соотечественников", - подчеркнула министр.

О референдуме

В 2006 году в Приднестровье прошел аналогичный крымскому референдум, в ходе которого 97% жителей республики высказались за независимость от Молдавии с последующим вхождением в состав России.

Позже местные власти разработали концепцию об адаптации приднестровских и российских базовых законодательных актов в области экономического и гражданского права. В прошлом году лидер Приднестровья Евгений Шевчук заявил о возможности свободного хождения российского рубля параллельно с приднестровским.

По его словам, это должно упростить расчеты с членами Таможенного союза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама