Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком вооруженных сил Индонезии извинился за название корабля

16 апреля 2014, 17:03 UTC+3 БАНГКОК
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Главнокомандующий вооруженными силами Индонезии генерал Мулдоко сожалеет, что индонезийского корвет "Усман Харун" был назван в честь тех, кого в Сингапуре считают террористами. "Я приношу свои извинения, - сказал генерал Мулдоко в интервью сингапурскому телевизионному каналу Channel NewsAsia. - Мы не хотели нанести обиду Сингапуру. Этот эпизод послужит нам уроком. Надеюсь, что с этих пор отношения между нашими государствами будут только улучшаться". При этом главком вооруженных сил Индонезии подчеркнул, что о смене названия корвета речь не идет.

Со стороны индонезийских военных это первое признание того, что решение о подобном названии корабля спровоцировало напряженность в отношениях с Малайзией. Скандал вокруг нового индонезийского корвета разгорелся в феврале 2014 года, когда стало известно, что корабль получил имя "Усман Харун"  в честь  морских пехотинцев Усмана Мохамеда Али и Харуна Саида, которые во время индонезийско-малайзийской конфронтации 1963-1966 годов взорвали в Сингапуре здание, известное как "Дом Макдональда". В результате взрыва погибли три человека, более тридцати были ранены, а схваченных сингапурской полицией Усмана и Харуна суд приговорил к смертной казни через повешение.

На фоне скандала глава МИД  Индонезии Марти Наталегава заверил своего сингапурского коллегу, что решение дать такое название кораблю ни в коей мере не было направлено против этой страны. Тем не менее, Сингапур запретил корвету заходить в свою гавань. А когда на международной конференции по безопасности Jakarta International Defence Dialogue, проходившей в марте в Джакарте, появились несколько морских пехотинцев, одетые "под Усмана и Харуна", делегация Сингапура покинула мероприятие. По словам Мулдоко, Индонезия предприняла ряд шагов по нормализации двусторонних отношений, в том числе, пригласила Сингапур к участию в международных военно-морских маневрах "КОМОДО", проходивших в апреле этого года.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама