Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком вооруженных сил Индонезии извинился за название корабля

16 апреля 2014, 17:03 UTC+3 БАНГКОК
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Главнокомандующий вооруженными силами Индонезии генерал Мулдоко сожалеет, что индонезийского корвет "Усман Харун" был назван в честь тех, кого в Сингапуре считают террористами. "Я приношу свои извинения, - сказал генерал Мулдоко в интервью сингапурскому телевизионному каналу Channel NewsAsia. - Мы не хотели нанести обиду Сингапуру. Этот эпизод послужит нам уроком. Надеюсь, что с этих пор отношения между нашими государствами будут только улучшаться". При этом главком вооруженных сил Индонезии подчеркнул, что о смене названия корвета речь не идет.

Со стороны индонезийских военных это первое признание того, что решение о подобном названии корабля спровоцировало напряженность в отношениях с Малайзией. Скандал вокруг нового индонезийского корвета разгорелся в феврале 2014 года, когда стало известно, что корабль получил имя "Усман Харун"  в честь  морских пехотинцев Усмана Мохамеда Али и Харуна Саида, которые во время индонезийско-малайзийской конфронтации 1963-1966 годов взорвали в Сингапуре здание, известное как "Дом Макдональда". В результате взрыва погибли три человека, более тридцати были ранены, а схваченных сингапурской полицией Усмана и Харуна суд приговорил к смертной казни через повешение.

На фоне скандала глава МИД  Индонезии Марти Наталегава заверил своего сингапурского коллегу, что решение дать такое название кораблю ни в коей мере не было направлено против этой страны. Тем не менее, Сингапур запретил корвету заходить в свою гавань. А когда на международной конференции по безопасности Jakarta International Defence Dialogue, проходившей в марте в Джакарте, появились несколько морских пехотинцев, одетые "под Усмана и Харуна", делегация Сингапура покинула мероприятие. По словам Мулдоко, Индонезия предприняла ряд шагов по нормализации двусторонних отношений, в том числе, пригласила Сингапур к участию в международных военно-морских маневрах "КОМОДО", проходивших в апреле этого года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама