Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции: стабильность в Черноморском регионе - первоочередная задача для НАТО

16 апреля 2014, 17:10 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Абдуллах Гюль заявил о необходимости проявлять солидарность в рамках НАТО в отношении поддержания стабильности в Черноморском регионе. Об этом он сказал после переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

"На разных уровнях НАТО были приняты решения как в военной, так и в гражданской сферах. Вся эта работа направлена на поиск вариантов решения проблем на основе диалога и международного права, и чтобы кризис не усугублялся. Надеемся, что никто не станет пренебрегать международным правом и не будет проявлять неуважение к признанным ООН территориальной целостности и суверенитету стран", - сказал Гюль главным образом в связи с ситуацией на Украине. Он также отметил, что Турция продолжает контактировать не только с союзниками по НАТО, но и "ведет постоянные консультации с Россией" по этому поводу.

"Правда еще и в том, что Россия является одной из важнейших стран в регионе. На протяжении истории государства здесь очень сблизились, перемешалось население. Поэтому очень важно вести диалог и дипломатию внимательно и не давая проблемам усугубляться", - сказал турецкий президент.

Тема Украины поднималась на встрече двух лидеров еще и в связи с тем, что транспортная инфраструктура, связывающая Турцию и Латвию проложена через территорию Украины. "Мы обсудили возможность переноса транспортного сообщения на территории других стран. Надеемся, что это не приведет к задержкам", - сказал Гюль. Берзиньш в свою очередь выразил озабоченность Латвии тем, что ситуация на Украине может негативно отразиться на транспортном сообщении. "Пока мы не предвидим никакого ухудшения в этой сфере, надеемся, что даже произойдет увеличение грузопотока на этом направлении. Но это не значит, что в будущем не будет проблем", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама