Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советские танки Т-34 останутся на Мемориале павшим воинам в Берлине

16 апреля 2014, 17:38 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Мемориал был открыт в 1945 году на месте братской могилы - здесь захоронен прах воинов, погибших во время штурма Берлина
Материал из 1 страницы
© EPA/Stephanie Pilick

БЕРЛИН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Советские танки Т-34 останутся частью Мемориала павшим воинам, расположенного недалеко от символа Берлина - Бранденбургских ворот. Об этом заявил заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер.

"Федеральное правительство с уважением относится к этой особенной форме сохранения памяти о павших со стороны Красной Армии во время Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Штрайтер указал на то, что Федеративная Республика согласно договору от 1990 года "взяла на себя обязательства бережно относиться, сохранять и ухаживать" за Мемориалом в столичном парке Тиргартен. "Правительство следует этим обязательствам", - подчеркнул он.

Ранее газеты Bild и BZ в связи с кризисом на Украине инициировали подачу в бундестаг петиции с требованием убрать два танка Т-34 с мемориального комплекса, поскольку боевые машины, по мнению журналистов этих изданий, "являются символом державной политики".

Мемориал в Тиргартене был открыт в 1945 году на месте братской могилы, где захоронен прах воинов, погибших во время штурма Берлина. Он был воздвигнут по проекту Льва Кербеля, разработанному совместно со скульптором Владимиром Цигалем и архитектором Николаем Сергиевским. Комплекс представляет собой вогнутый ряд колонн с крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая 8-метровая статуя советского воина. По обе стороны размещаются два танка Т-34 и два артиллерийских орудия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама