Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком Таиланда: новое правительство может появиться к октябрю 2014 года

16 апреля 2014, 18:26 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
При проведении предстоящих выборов в парламент будут использованы технологии, которые не позволят оппозиции блокировать офисы избирательных комиссий
Материал из 1 страницы
©  EPA/RUNGROJ YONGRIT

БАНГКОК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Новое правительство в Таиланде, где уже полгода не прекращаются политические волнения, может начать работу в октябре при условии, что Национальное собрание страны (парламент) будет избрано в конце июля 2014 года. Об этом сообщил официальный представитель Избирательной комиссии королевства Сомчай Сисуттхиякон.

Под давлением оппозиции премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават распустила парламент еще в начале декабря 2013 года. Однако новые выборы власти не могут провести до сих пор. Голосование, прошедшее 2 февраля, было сорвано антиправительственными манифестантами и в последствие признано недействительным Конституционным судом.

По словам Сомчая Сисуттхиякона, избирком мог бы организовать новые выборы 20 и 27 июля. При этом будут использованы новые технологии, которые не позволят оппозиции блокировать офисы избирательных комиссий еще на этапе подачи заявлений от кандидатов в депутаты, как это было в прошлый раз. В этот раз, отмечает Сисуттхиякон, подать документы на регистрацию можно будет через интернет. "Если все пойдет не так плохо, парламент сможет начать свою работу уже в сентябре. А в октябре будет избран новый кабинет министров", - отметил он.

22 апреля Избирательная комиссия проведет встречу с политическими партиями Таиланда, на которой обсудит возможность проведения новых выборов в Национальное собрание. Участие во встрече, в том числе, примет и оппозиционная Демократическая партия, бойкотировавшая в прошлый раз парламентские выборы. Согласно законодательству Таиланда, партия дважды отказавшаяся участвовать в предвыборной гонке должна быть распущена. Несмотря на существующую угрозу роспуска, демократы пока не приняли окончательного решения.

Оппозиция в Таиланде добивается отставки правительства Йинглак Чинават, действующего после роспуска парламента в статусе временного. Манифестанты также добиваются проведения масштабной политической реформы, которая существенно ограничит избирательные права граждан Таиланда и не позволит семье Чинават больше находиться у власти. Политические объединения, создаваемые этим одним из богатейших в стране кланов, неизменно побеждают на всеобщих выборах в королевстве с 2001 года.

В Бангкоке с 17 апреля оппозиционеры возобновляют свои акции протеста, прерывавшиеся почти на неделю на время празднования таиландского новогоднего фестиваля Сонгкран. Сторонники правительства также обещают провести в столице масштабную акцию в поддержку власти в ближайшее время. Как считают политологи, в течение этого месяца ситуация в Таиланде может существенно обостриться. Сразу две независимые структуры - Конституционный суд и Национальная антикоррупционная комиссия - должны рассмотреть соответствующие иски и материалы расследований, которые могут привести к отставке Йинглак Чинават и ее кабинета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама