Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Грузии считает незаконным задержание грузинских журналистов на границе с Южной Осетией

16 апреля 2014, 19:16 UTC+3 Эка Мехузла
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. МИД Грузии выразил обеспокоенность "заявлением внешнеполитического ведомства России по поводу задержания в прилегающем к Цхинвальскому региону селе Адзви трех сотрудников грузинской телекомпании "ТВ-3". Об этом говорится в заявлении МИД.

В документе утверждается, что "задержание грузинских журналистов российскими войсками носит незаконный характер". МИД Грузии осуждает этот факт "и требует их освобождения". В заявлении также сообщается, что о задержании журналистов "МИД Грузии проинформировал сопредседателей Женевских переговоров, МНЕС и другие международные организации с просьбой поддержки и обеспечения освобождения задержанных журналистов". Эта же тема, по данным внешнеполитического ведомства Грузии, "была поднята и на состоявшейся в Праге встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина".

МИД РФ заявил, что Москва считает спланированной акцией нарушение грузинскими журналистами границы Южной Осетии с целью осложнить сегодняшнюю встречу представителей России и Грузии в Праге. Об этом заявили в МИД РФ.

"15 апреля российскими пограничниками, которые в соответствии с межгосударственным соглашением несут охрану границ Республики Южная Осетия с Грузией, были задержаны на югоосетинской территории три грузинских тележурналиста, - информировали в министерстве. - Согласно действующему порядку, задержанные переданы югоосетинским властям".

При этом имеющиеся данные подтверждают, что нарушители "преднамеренно и демонстративно перешли из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему югоосетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры".

В Москве расценивают это "как спланированную акцию с целью осложнить атмосферу проходящей сегодня в Праге встречи статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе".

"Примечательно, что далеко не впервые подобные провокации организуются именно накануне очередной пражской встречи, - обратили внимание в МИД РФ. - Все это, так же как и распространяемые в последнее время небылицы о "нарушениях воздушного пространства Грузии российскими самолетами", свидетельствует о том, что в грузинском обществе продолжается борьба между теми силами, которые стремятся нормализовать отношения с Россией, и теми, кто разделяет проводившийся режимом Михаила Саакашвили курс на нагнетание враждебности".В настоящее время погранслужба Южной Осетии (РЮО) проверяет обстоятельства нарушения границы тремя грузинскими журналистами, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Комитета госбезопасности (КГБ) республики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама