Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийские правозащитники требуют отставки омбудсмена

16 апреля 2014, 19:53 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Около здания бюро государственного уполномоченного по правам человека (главы Правозащитного бюро) Латвии Юриса Янсонса сегодня состоялся пикет, участники которого потребовали отставки омбудсмена. Инициаторы акции считают, что Янсонс не справляется со своей работой и не защищает права неграждан и национальных меньшинств, проживающих в республике.

"Государственный омбудсмен не только отказывается защищать права неграждан и национальных меньшинств, но и своей деятельностью наносит прямой вред сплочению общества. Сферой моей деятельности является то, чем государственный омбудсмен не занимается, - защита прав человека, имеющих отношение к положению неграждан и национальных меньшинств", - отмечает общественный омбудсмен Елена Бачинская. Она была избрана на эту должность в конце января текущего года в рамках правозащитной организации "Конгресс неграждан".

В акции также приняли участие активисты Штаба защиты русских школ и движения "За прогресс в Латвии".

Правозащитные организации считают, что Янсонс не соответствует занимаемой должности, в частности, потому, что он поддерживает перевод образования в школах нацменьшинств на государственный латышский язык и не считает дискриминационными различия в правах граждан и неграждан Латвии.

Поддержал акцию протеста также Совет Общественных организаций Латвии (СООЛ), объединяющий более 70 организаций по всей стране. Совет обратился к парламентским фракциям крупнейшего оппозиционного объединения Центр согласия, представляющего интересы русскоязычных жителей страны, и Союза "зеленых" и крестьян с просьбой поднять вопрос о соответствии Янсонса занимаемой должности. "Янсонс был назначен омбудсменом в феврале 2011 года голосами именно представителей этих партий. С тех пор выяснилось, что он полностью игнорирует такую важную составляющую этих прав, как права национальных меньшинств. Он дезавуировал заключение своего предшественника Романа Апситиса о том, что часть различий в правах граждан и неграждан противоречит международным обязательствам Латвии", - указывает СООЛ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама