Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный дебют истребителя F-35 состоится в июле в Великобритании

16 апреля 2014, 21:49 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
F-35 в разных модификациях создаются в рамках крайне дорогостоящей программы США, Великобритании, Австралии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии и Турции
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TOM HARVEY

ЛОНДОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Международный дебют истребителя F-35 "Лайтнинг-2" /Lightning II/ американской корпорации "Локхид Мартин" /Lockheed Martin/ состоится в июле на авиашоу в Великобритании. Об этом сообщило сегодня министерство обороны Соединенного Королевства. Таким образом, американский Пентагон одобрил первый трансатлантический перелет и демонстрацию модели.

Речь идет о презентации самолета на Королевском международном воздушном параде /Royal International Air Tattoo/ в Фейрфорде, а также на международном авиасалоне в Фарнборо /Farnborough International Air Show/. Первый будет открыт для посещения с 11 по 13 июля, а в Фарнборо широкую публику ждут 19-20 июля.

"Это будет первый раз, когда данный боевой самолет будет летать за пределами США, - отметил представитель минобороны Великобритании. - Выбор двух британских авиашоу говорит о значимости той роли, которую Соединенное Королевство играет в данной программе".

Истребители F-35 в разных модификациях создаются в рамках крайне дорогостоящей программы США, Великобритании и еще семи партнеров - Австралии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии и Турции. В частности, в производстве F-35 задействованы британские компании "БАЕ системз" /BAE Systems/ и "Роллс-Ройс" /Rolls Royce/: на них приходится 15%работ по созданию каждого самолета.

"США и Великобритания тесно сотрудничали в работе над проектом F-35 с самого начала, - напомнил британский министр обороны Филип Хаммонд. - Мы - единственная страна, выступающая партнером первого уровня, что дает Великобритании возможность поддерживать десятки тысяч рабочих мест на территории государства".

"Получение стелс-истребителя пятого поколения значительно усилит военно-воздушный потенциал Великобритании. Совершенно оправдано то, что первым пунктом "остановки" /данного военного самолета/ за пределами США будет Соединенное Королевство - его второй дом", - добавил глава оборонного ведомства.

В настоящее время Великобритании принадлежат три истребителя данного типа, однако все они пока базируются в США, где пилоты Королевских ВМС и ВВС проходят сейчас подготовку. "Дальнейшие заказы на самолеты будут размещены в ближайшие несколько лет", - уточнил официальный представитель британского минобороны.

Ожидается, что первая британская эскадрилья, целиком укомплектованная "Лайтнинг-2" /617-я/, перебазируется из США на базу "Марем" /RAF Marham/ в Норфолке в 2018 году.

По данным агентства Рейтер, стоимость программы F-35 достигает 392 млрд долларов, что делает ее самым дорогим проектом Пентагона в области вооружений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама