Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: Россия должна немедленно начать диалог с украинским правительством

16 апреля 2014, 22:49 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) считают, что для преодоления кризиса на Украине власти России должны вступить в диалог с действующим киевским правительством. Об этом говорится в проекте резолюции ЕП, согласованном всеми парламентскими фракциями. Документ, поступивший в распоряжение корр. ИТАР-ТАСС, будет вынесен на голосование 17 апреля - в последний день пленарной сессии ЕП в текущем составе.

Парламентарии, слепо верящие в то, что на востоке Украины якобы "под руководством российских спецслужб действуют подготовленные, хорошо скоординированные сепаратисты", намерены призвать Москву "немедленно начать конструктивный диалог с нынешним легитимным правительством Украины и поддержать ЕС в его активных дипломатических усилиях по уменьшению масштабов кризиса". В связи с этим они полны решимости поддержать запланированную на 17 апреля в Женеве встречу глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и назначенного Верховной радой исполняющего обязанности руководителя украинского МИД.

Депутаты Европарламента надеются, что в результате этой дискуссии удастся "проложить путь к всеобъемлющему и длительному дипломатическому решению", однако подчеркивают, что будущее страны должны определять сами украинцы "через демократические, всеохватывающие и открытые процедуры". В предыдущих резолюциях ЕП в поддержку "евромайдана" подобных уточнений не встречалось.

Тем не менее депутаты намерены заявить о том, что "текущая ситуация требует того, чтобы Совет ЕС усилил вторую фазу санкций и был готовым к вводу третьей фазы (экономические санкции)", а также "без промедления применил эмбарго на поставки оружия и технологий двойного назначения". Помимо этого, парламентарии уже сейчас призывают "применить меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно тех, что действуют в энергетическом секторе, и против российских инвестиций и активов в ЕС". "Все соглашения с РФ должны быть пересмотрены с учетом их возможной приостановки", - говорится в проекте резолюции.

Вместе с тем ЕП намерен "приветствовать в принципе идею проведения общенационального референдума о будущем статусе и территориальном устройстве Украины". Депутаты также положительно оценивают то, что Верховная рада "призвала незаконные силы самообороны немедленно разоружиться", и ждут, когда это произойдет. По мнению парламентариев, киевские власти "до сих пор сдержанно и осмысленно справлялись с текущей фазой кризиса". "Украинские власти имеют право использовать все необходимые меры, в том числе право на самооборону, как гласит статья 51 Устава ООН", - отмечается в документе.

Депутаты ЕП убеждены в том, что лишение до конца года делегации РФ права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающая присоединение Крыма, "являются недвусмысленными сигналами растущей изоляции Российской Федерации на международном уровне". "Если Россия хочет оставаться заслуживающим доверия международным игроком, власти должны уделить этим сигналам должное внимание", - подчеркивают в ЕП.

Касаясь программы "Восточного партнерства", депутаты намерены призвать Совет ЕС подписать Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Молдавией и Грузией. ЕП "выражает свое одобрение по поводу предложения Совета о предварительном применении" данных договоренностей "сразу после подписания", таким образом сводя к минимуму все бюрократические проволочки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама