Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовят протест из-за облета американского эсминца российским Су-24 в Черном море

16 апреля 2014, 23:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США предпримут дипломатический демарш в связи с облетом российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 американского военного корабля в Черном море. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Как она уточнила, данный протест будет заявлен Пентагоном. "Я беседовала со своими коллегами в министерстве обороны США. Последнее, что я слышала от них, так это то, что отвечать будет министерство обороны - естественно, в тесной координации с нами (т.е. внешнеполитическим ведомством). Мы пытаемся определить механизм, чтобы сделать это", - отметила Харф.

По данным американского военного ведомства, Су-24 ВВС России совершил облет эсминца Donald Cook ВМС США 12 апреля на расстоянии около 1 км и на высоте примерно 160 метров над уровнем моря. Donald Cook, оснащенный многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis, вошел в Черное море 10 апреля.

Харф также утверждала, что "любая дестабилизация (обстановки), происходящая сейчас на Украине, является прямым следствием действий России". "Я усматриваю иронию в том, что они обеспокоены стабильностью на Украине, когда являются теми, кто пытается дестабилизировать ее крупные районы", - сказала американский дипломат.

При этом Харф обвинила Россию в том, что она использует "искажение действительности" для того, чтобы характеризовать положение на Украине. Между тем, власти США не поступают таким образом, полагает Харф, поскольку опираются на то, что "сами украинцы говорят о происходящем в (их) стране". На просьбу пояснить, считает ли Вашингтон таким "искажением действительности" предупреждения Москвы о том, что Украина фактически стоит на пороге гражданской войны, дипломат ответила утвердительно.

Коснувшись темы запланированных на 17 апреля в Женеве четырехсторонних переговоров, направленных на урегулирование кризиса на Украине, она подтвердила, что у министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри там, по всей видимости, состоится очередная двусторонняя встреча. "Пока он (Керри) будет находиться в Женеве, он также встретится с верховным представителем ЕС (по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон), проведет двустороннюю встречу с (назначенным Верховной радой исполняющим обязанности) министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей и, вероятно, двустороннюю встречу с министром иностранных дел Лавровым", - заявила Харф. Тем не менее, добавила она, Керри не собирается вести ни с кем сепаратных переговоров, касающихся Украины, "без присутствия украинцев".

В заключение Харф рассказала, что в рамках пребывания в Женеве у Керри пройдут и консультации со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими. В них примет участие новый спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинштейн, сопровождающий Керри, который отбывает сегодня в Женеву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама