Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд может разрешить Джохару Царнаеву встречаться с близкими родственниками без надзора ФБР

17 апреля 2014, 0:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
В настоящее время Царнаеву разрешены встречи со своими адвокатами. Близкие члены его семьи также могут в установленные часы навещать молодого человека, но в присутствии агента ФБР
Материал из 1 страницы
© © EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Суд  Бостона (штат Массачусетс) может разрешить Джохару Царнаеву, который вместе со своим братом Тамерланом подозревается в организации взрывов на марафоне в апреле 2013 года, встречаться с членами его семьи без присутствия агента Федерального бюро расследований (ФБР) США. Об этом заявил на предварительных слушаниях судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело.

Адвокаты Царнаева обратились к нему с просьбой разрешить молодому человеку принимать посетителей из числа его близких родственников без надзора со стороны ФБР. Они указали, что это может позволить защите больше узнать о взаимоотношениях в семье Царнаевых, а также выяснить, находился ли Джохар под сильным влиянием своего старшего брата Тамерлана.

Прокуратура, в свою очередь, утверждала, что присутствие агента ФБР необходимо для поддержания безопасности. О`Тул отверг этот довод, заявив: "Я не думаю, что соображения безопасности и секретности играют здесь очень большое значение". Он указал, что у стороны обвинения есть два варианта: позволить проводить данные встречи без присутствия агента ФБР или же выбрать для этой роли сотрудника бюро, который не занимается делом Царнаева. О`Тул подчеркнул при этом, что примет окончательное решение по данному вопросу через две недели.

В настоящее время Царнаеву разрешены встречи со своими адвокатами. Близкие члены его семьи также могут в установленные часы навещать молодого человека, однако лишь под наблюдением агента ФБР, причастного к делу Царнаева.

Судья также заявил, что рассмотрит возможность удовлетворения запроса защиты Царнаева о предоставлении ей заявления Ибрагима Тодашева, который был знаком с братьями. По данным прокуратуры, в нем Тодашев сообщил о своей причастности, а также причастности Тамерлана Царнаева к нераскрытому тройному убийству в городе Уолтхэме (штат Массачусетс) 11 сентября 2011 года.

Кроме того, судья отклонил ходатайство прокуратуры, которая добивалась запрета показа Джохару Царнаеву фотографий, сделанных при вскрытии тел людей, погибших в результате теракта на бостонском марафоне.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле прошлого года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама