Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алжире пройдут президентские выборы

17 апреля 2014, 0:17 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Алжире пройдут очередные президентские выборы, победитель которых возглавит страну на ближайшие пять лет.

Около 23 млн граждан Алжира получили право отдать голос за своего кандидата. Более 1 млн алжирцев, проживающих за границей, начали голосовать еще в конце минувшей недели. Среди претендентов на высший пост - шесть кандидатов, утвержденных Конституционным советом, в том числе, действующий глава государства 77-летний Абдельазиз Бутефлика, который возглавляет Алжир с 1999 года и претендует на четвертый президентский мандат.

Для избрания президентом кандидату необходимо получить более 50% голосов избирателей. Если никто из участников выборов не получает простого большинства, то проводится второй тур.

Как заявил глава МВД Тайеб Белаиз, ход голосования на всей территории Алжира будут обеспечивать около 260 тыс полицейских и жандармов.

Предвыборная кампания, которая завершилась в минувшее воскресенье, по данным наблюдателей, выдалась весьма напряженной и сопровождалась протестными акциями оппозиции, которая считает Бутефлику слишком возрастным для управления государством. Комментаторы обращают внимание на то, что действующий президент, считающийся фаворитом гонки, в ходе предвыборной кампании почти не появлялся на публике. В апреле прошлого года он перенес микроинсульт, и, как утверждают некоторые СМИ, до сих пор не набрал полную физическую форму.

Основным соперником главы государства является 69-летний Али Бенфлис, выдвинувшийся как независимый кандидат. В прошлом он входил в круг соратников Бутефлики, а в 2000-2003 гг. был премьер-министром Алжира.

В числе других участников борьбы за президентское кресло - генеральный секретарь левой Партии трудящихся Луиза Ханун, кандидат от партии Фронт "Аль-Мустакбаль" (Фронт "Будущего") Абдельазиз Белаид, председатель партии Национальный алжирский фронт Муса Туати, а также Али Фавзи Ребаин - лидер партии "Ахд 54" ("Клятва 54" - цифра символизирует 1954 год, дату Алжирской революции 1 ноября 1954 года).

В преддверии выборов альянс из пяти оппозиционных партий, недовольных выдвижением Бутефлики, призвал алжирцев бойкотировать выборы. Глава исламистского Общественного движения за мир Абдразак Мокри со своей стороны заявил, что "итоги будут сфальсифицированы, и нынешний президент будет переизбран".

Что касается Бутефлики, то он в послании к нации призвал "всех граждан Алжира принять активное участие в голосовании и сделать свой выбор в пользу суверенитета страны, за который была заплачена высокая цена".

За ходом голосования будут следить несколько сотен наблюдателей, направленных региональными и международными организациями, в частности, ООН, Евросоюзом, Африканским союзом, Лигой арабских государств, Организацией исламского сотрудничества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама