Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против судей КС Украины, расширивших полномочия Януковича, возбуждено уголовное дело

17 апреля 2014, 12:56 UTC+3 КИЕВ
Ранее Верховная рада досрочно отправила этих судей в отставку
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ SERGEI ILNITSKY

КИЕВ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против судей Конституционного суда, которые расширили полномочия Виктора Януковича в сентябре 2010 года, вернув конституцию 1996 года.

Это вообще беспрецедентный случай не только на Украине, но и в мире, когда уничтожается Конституционный Суд. Уничтожается государство и государственность. Этого нельзя допустить Виктор Янукович президент Украины Об этом заявил в эфире "Пятого канала" назначенный Верховной радой и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. По его словам, расследуется несколько уголовных дел. "В том числе это касается и судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу чрезмерные полномочия", - сообщил Махницкий.

Расследуются уголовные дела в отношении судей, прокуроров и следователей, которые по версии генпрокуратуры, "принимали незаконные решения о привлечении к уголовной и административной ответственности участников майдана". Ранее Верховная рада досрочно отправила в отставку пять судей КС, которые в сентябре 2010 года отменили действие конституции Украины в редакции 2004 года и тем самым, по мнению депутатов, нарушили присягу.

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в захвате власти в 2010 году

6 марта Генеральная прокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как "направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в документе.

Прокуратура утверждает, что Виктор Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

Как изменилась в 2010 году конституция Украины

28 июня 2010 года в своем обращении к народу по случаю дня конституции президент Виктор Янукович заявил, что основной закон страны нуждается в изменениях. "Некоторые нормы, в частности поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти и объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества". 252 депутата парламента обратились в КС с запросом о законности внесения в 2004 году изменений в конституцию.

30 сентября 2010 года КС Украины отменил реформу 2004 года, ограничивавшую полномочия президента. Таким образом, в действие вновь вступила конституция 1996 года, предусматривающая президентско-парламентскую форму правления.

Согласно конституции 1996 года, президент Украины назначает с согласия Верховной рады премьер-министра, прекращает полномочия премьер-министра и принимает решение о его отставке, назначает по представлению премьер-министра членов кабинета министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также местных государственных администраций и прекращает их полномочия, имеет право прекратить полномочия Верховной рады. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Украины, назначает и освобождает от должностей высшее командование вооруженных сил и других воинских формирований.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама