Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат-"регионал": на востоке Украины расстреливают людей, которые отстаивают свои права

17 апреля 2014, 13:55 дата обновления: 17 апреля 2014, 15:43 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На востоке Украины называют преступниками и расстреливают людей, которые отстаивают свои права на второй государственный язык и требуют децентрализации власти. Об этом заявила депутат парламента Украины от Партии регионов Анна Герман в эфире телеканала "Рада".

"В ночь на четверг на востоке Украины погибли люди, и есть много раненых... Эти люди погибли, отстаивая свои интересы, свои убеждения. Называть их сегодня преступниками без суда и следствия, как это сделал председатель Верховной рады (Александр Турчинов. - ИТАР-ТАСС), - это значит подтвердить, что на Украине нет справедливого суда и следствия", - подчеркнула Герман.

"Восток Украины сегодня отстаивает децентрализацию власти, второй язык (русский. - ИТАР-ТАСС), люди хотят сами выбирать, к каким памятникам им возлагать цветы, и чтобы им из Киева этого не указывали. За это людей расстреливают, называют преступниками и сепаратистами. Власть должна понять, что восток - это не кучка сепаратистов, а это миллионы людей, которые имеют свои требования, которые имеют достоинство, которое надо уважать", - отметила политик.

Герман напомнила, что "когда в свое время во Львове некоторые люди грабили военные склады и с этим оружием приходили на Майдан, их называли героями". "А те люди, которые так же захватывают админздания на востоке, научившись этому у Майдана, их называют преступниками без суда и следствия. А мы должны одинаково относиться ко всем нашим гражданам. Пока власть не пойдет на компромисс со всеми гражданами, мы будем иметь опасность раскола Украины", - подчеркнула депутат.

Депутат от Партии регионов в Верховной раде Сергей Матвиенков призвал более детально изучить проведение силовой спецоперации на юго-востоке Украины. "Если мы говорим о том, что оружие сегодня не должно гулять по Украине, то оно не должно гулять нигде, начиная от города Киева. Если мы говорим о том, что должны быть освобождены здания, то они должны быть освобождены везде", - заявил политик, выступая в парламенте.

По его словам, необходимо разобраться с тем, каким образом проводятся силовые операции "со стрельбой по жителям, которые живут в соседних домах, с использованием авиации непонятно для чего в два часа ночи". Матвиенков заявил, что в результате одной из таких операций в Мариуполе пострадало 17 человек, 15 из которых - жители этого города, еще двое - дончане.

"И сегодня для того, чтобы урегулировать ситуацию, необходимо сесть, трезво подумать, и принять взвешенные решения", - добавил депутат.

По словам Матвиенкова, властям стоило бы задуматься также и об экономике, которая стремительно падает. "Потому что завтра на улицу выйдут мамы, которым нечем будет кормить детей. Вот тогда это действительно будет бунт", - отметил политик. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама