Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз согласился на консультации с РФ и Украиной по обеспечению поставок газа в Европу

17 апреля 2014, 17:30 дата обновления: 17 апреля 2014, 18:01 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, энергетические отношения должны быть основаны на "взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

БРЮССЕЛЬ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз согласился на консультации с Россией и Украиной по поводу безопасности поставок и транзита газа. Об этом говорится в опубликованном Еврокомиссией (ЕК) письме президенту России Владимиру Путину от имени главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу.

По словам Баррозу, написать письмо президенту России его уполномочили лидеры 28 стран ЕС.

Отметив, что в обеспечении долгосрочной политической и экономической стабильности на Украине заинтересованы как ЕС, так и Россия, Баррозу указал, что "в наших общих интересах быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину".

По словам главы ЕК, энергетические отношения должны быть основаны на "взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытости к конкуренции и дальнейшему сотрудничеству, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного снабжения и транзита энергоносителей". "В этом контексте мы признаем особую актуальность структурированного и всеобъемлющего диалога по поставкам и транзиту природного газа", - говорится в письме.

Баррозу подчеркивает, что "на наш (ЕС) взгляд, вопросы, связанные с долгами Украины за газ и ценами на его импорт, следует рассматривать совместно с МВФ и со всеми значимыми партнерами с учетом потребностей страны во внешнем финансировании".

Председатель ЕК выразил обеспокоенность по поводу возможного частичного или полного прекращения "Газпромом" поставок газа на Украину. "Такое развитие событий является причиной для серьезного беспокойства, поскольку оно несет в себе угрозу прерывания обслуживания потребителей в Европейском союзе и других странах-партнерах и влияет на поставки газа в газохранилища на Украине в предстоящий зимний период", - указал глава Еврокомиссии.

Что касается поставок газа в Европу, то он подчеркнул, что "Газпром" несет ответственность за поставки необходимых объемов "голубого топлива" в соответствии с контрактами, заключенными с европейскими компаниями. В этой связи, со слов Баррозу, ЕС ожидает от всех сторон выполнения коммерческих обязательств и подчеркивает, что в интересах России оставаться надежным поставщиком газа.

"Поскольку поставки (газа) в Европейский союз и на Украину тесно связаны, мы готовы обсудить со всеми заинтересованными сторонами, как эти договорные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и норм международного права, как это имеет место в Европейском союзе, а также, как обеспечить, чтобы транзит газа через Украину, его хранение и поставка на Украину осуществлялись прозрачным и надежным образом", - пишет Баррозу.

Инфографика Цены на газ для Украины Цены на газ для Украины
Цены на газ для Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он высказался за оптимизацию договоренностей по транзиту газа через территорию Украины и проведение юридически и экономически обоснованной и транспарентной рыночной реформы энергетической системы Украины. "В контексте нынешнего кризиса мы считаем, что решения в отношении российских претензий по краткосрочным задолженностям и долгосрочным механизмам, в том числе что касается цены газа и условий его поставок, должны приниматься путем соответствующих переговоров и посредством имеющихся юридических механизмов", - указал Баррозу.

Он подтвердил, что "изменения договорных соглашений в связи с политическими обстоятельствами идут вразрез с духом поддержки и сотрудничества".

В этой связи глава ЕК призвал Россию воздержаться от частичного или полного прерывания поставок газа на Украину, в противном случае, с его слов, это создаст сомнения относительно надежности России как поставщика газа.

"Позвольте также напомнить о механизме раннего предупреждения, который был согласован между ЕС и РФ после газового кризиса в 2009 году и затем модернизирован в 2011 году. Важно помнить, что в случае экстренной ситуации данный механизм должен быть активирован до принятия каких- либо односторонних шагов", - говорится в письме Баррозу.

По его словам, в дополнение к этому механизму ЕС готов провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и Украиной. "Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время создав необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, модернизацию газотранспортной системы Украины", - пишет глава ЕК.

От имени ЕС он выразил "глубокую обеспокоенность" односторонним решением России не применять Харьковский договор от 2010 года, подчеркнув при этом, что экономические операторы должны обеспечить выполнение контрактных обязательств.

Баррозу сообщил о готовности еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера "немедленно решать эти вопросы со своими российскими и украинскими коллегами" в тесном контакте с государствами-членами ЕС.

Глава Еврокомиссии высказал несогласие с оценкой, что кризис в экономике Украины был в значительной мере ускорен несбалансированной торговлей с государствами ЕС, выразив убежденность, что программа международной финансово- экономической помощи Украине является критически важной в плане стабилизации ситуации в экономике страны. "Успех программы /помощи/ под руководством МВФ будет зависеть как от приверженности Украины выполнению международных обязательств и реформ, так и от сотрудничества со всеми международными партнерами", - говорится в послании.

"Я убежден, что конструктивно обсуждая совместные решения и действия, мы можем найти выход из нынешнего кризиса", - заключил Баррозу.

Письмо Путина европейским лидерам

10 апреля президент РФ Владимир Путин в связи с критической ситуацией вокруг Украины направил послание 18 лидерам европейских государств, которые закупают газ у России. В послании главы государства подробно изложены аспекты задолженности Киева за поставки российского газа, а также возможные последствия для транзита газа в Европу, выражена крайняя степень озабоченности складывающейся ситуацией, отмечается ее критический характер, а также содержится ряд конкретных предложений по совместному преодолению кризисной ситуации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Российско-украинские отношения в газовой сфере. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама