Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР выпустило предупредило обучающихся за рубежом студентов из США об опасностях вербовки

17 апреля 2014, 15:12 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США предупредило обучающихся за рубежом американских студентов об опасности быть завербованными иностранными разведками.

Призыв проявлять бдительность и не поддаваться на заманчивые предложения принимающей стороны размещен на на официальном сайте ФБР. Послание сопровождается 30-минутным видеоматериалом, название которого (Game of Pawns), вероятно, можно перевести как "Игра пешек". В нем излагается история американца Гленна Шрайвера, приговоренного в 2011 году в США к четырем годам за попытку предоставления секретной информации китайским спецслужбам.

Шрайвер во время обучения в Шанхае по программе обменов откликнулся на одно из коммерческих предложений о написании "политических бумаг" для частных лиц. Молодой американец нуждался в деньгах и решил таким образом поправить свое финансовое положение. Это желание было замечено китайскими спецслужбами и использовано ими не без согласия Шрайвера. По возвращении в США он уже по заданию пытался поступить на службу в госдепартамент, а затем в ЦРУ, но в итоге был арестован. 

Появление предостережения, как полагают местные СМИ, обусловлено количественным ростом попыток рекрутирования иностранными разведками американских студентов. Эти попытки якобы настолько участились, что в ФБР сочли необходимым запустить новую программу, частью которой является видеофильм Game of Pawns.

По данным Института международного образования, в прошлом году в зарубежных колледжах и университетах обучалось более 280 тыс. студентов из США. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама