Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Батькивщина": в меморандуме Рады Украины будет подчеркнуто расширение полномочий регионов

17 апреля 2014, 16:15 дата обновления: 17 апреля 2014, 16:21 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В совместном меморандуме по стабилизации ситуации в юго-восточных областях Украины, который планируют подписать все фракции Верховной рады, будет зафиксирован отказ от федерализации, расширение полномочий регионов, предоставление официального статуса другим языкам в отдельных регионах, а также изменения к конституции. Об этом сообщил журналистам и. о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

При этом Соболев отметил, что "в совместном заявлении будет подчеркнута территориальная целостность и неделимость Украины". Он также сообщил, что вопрос языка будет решен через принятие закона. "Языковой вопрос мы предлагаем урегулировать по предложению целого ряда фракций непосредственно в законе, в котором зафиксировать право тех регионов, где есть большинство представителей иноязычной группы непосредственно иметь официальный статус для такой языковой группы, что дает возможность расширенных полномочий и снять раз и навсегда этот вопрос. Наши коллеги предложили включить в конституцию, но это тот раздел, который требует референдума", - отметил Соболев. "Поэтому мы, скорее всего, это урегулируем в законе, и мы готовы это зафиксировать в меморандуме", - сказал он.

По его словам, также есть договоренность, что власть поддержит закон об амнистии участников протестов на востоке Украины.

Ранее глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявил, что на данный момент результата переговоров между властью и оппозицией относительно меморандума по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины пока нет. Он отметил, что партия будет настаивать на включение "в финальный документ требований юго-востока Украины о статусе русского языка и децентрализации власти".

По словам спикера парламента Александра Турчинова, во время перерыва в пленарном заседании, который продлится до 17:00 мск, состоится заседание руководителей групп и фракций Верховной рады для того, чтобы "выйти на совместное заявление или общий меморандум по вопросам мирного урегулирования ситуации в восточных регионах страны".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама