Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Омана: политический кризис между странами Персидского залива преодолен

17 апреля 2014, 15:52 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Внешним силам не позволили вмешиваться в процесс его разрешения, отметил министр
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/RAED QUTENA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Политический кризис между Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ с одной стороны и Катаром с другой завершился, так как внешним силам не позволили вмешиваться в процесс его разрешения. Об этом заявил в опубликованном интервью панарабскому изданию "Аль-Хаят" министр иностранных дел Омана, Юсеф бен Алауи.

По его словам, кризис "уже в прошлом". Дипломат считает, что проблема решилась после того, как странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) была занята необходимая жесткая позиция. "Никому не было разрешено вмешиваться", - пояснил бен Алауи.

Разногласия между аравийскими монархиями министр назвал "внезапно возникшей и уже миновавшей бурей". "Все успокоилось, - отметил бен Алауи. - В отношениях между странами ССАГПЗ нет никаких пятен".

Кризис в региональном политическом блоке, который существует более 30 лет, возник впервые. В начале марта этого года Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили об отзыве послов из Дохи. Основной причиной разногласий являлась финансовая и политическая поддержка, которую власти Катара оказывают ассоциации "Братья-мусульмане", недавно внесенной в список террористических группировок в Саудовской Аравии. Для Дохи следствием оказания этой помощи стало не только ухудшение отношений с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации возбуждены десятки уголовных дел.

В роли посредника в данном вопросе выступил Кувейт. В преддверии саммита Лиги арабских государств, прошедшего в конце марта в Эль-Кувейте, первый замглавы МИД страны Халед аль-Джаралла заявил, что проблема касается только ССАГПЗ и будет решаться только на уровне этой организации. Как отметили эксперты и иностранные политики, проведение тихой дипломатии в данном случае в большой степени могло поспособствовать выходу из кризиса. На минувшей неделе аль-Джаралла объявил о возможном скором возврате глав диппредставительств в Доху.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама