Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В русской церкви в Софии завершена основная реставрация росписи

17 апреля 2014, 19:32 UTC+3
Полное восстановление настенной живописи планируют закончить к осени 2014 года
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.76 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

В канун Пасхи в церкви Николая Чудотворца, патриаршего подворья Русской православной церкви в Софии, завершен очередной этап реставрации. В алтарной части, центральном и северном пределе восстановлена настенная роспись.

Архимандрит Филипп, настоятель храма:

- Реставрация в нашем храме идет уже более одного года. Сейчас перед Пасхой леса в центральном пределе демонтируются. Мы смогли отреставрировать фресковую живопись в центральном пределе, в алтарной части, в части, где располагается хор, и северном пределе, остаются только работы по реставрации фресковой живописи в южном пределе. 

Сложную работу по реставрации настенной живописи проводит коллектив болгарских мастеров во главе с профессором Стефаном Белишки, возглавляющим Союз реставраторов Болгарии.

Архимандрит Филипп, настоятель храма:

-  Принцип наших реставраторов был не обновлять живопись, не делать новую живопись, но восстановить ее в том виде, в которой она была создана. Это была классическая реставрация, во время которой были открыты замечательные росписи Малецкого, Ростовцева, Шелехова, некоторые фрески нашего храма действительно представляют собой шедевры. Я думаю, что этот храм с точки зрения архитектурной,  художественной, но, прежде всего, духовной безусловно достояние болгарской столицы, это жемчужина православия в центре болгарской столицы.

Полностью работы по реставрации русской церкви в Софии будут завершены к осени этого года, когда подворье будет отмечать 100-летие патриаршего освящения.

Денис Михайлов, Игорь Ленкин,
Болгария

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама