Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США Керри: все стороны конфликта на Украине должны отказаться от экстремизма

17 апреля 2014, 20:50 UTC+3
США рассчитывают, что РФ будет способствовать разрядке напряженности на Украине, иначе ужесточат санкции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ЖЕНЕВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Все стороны конфликта на Украине должны отказаться от насилия, экстремизма и проявлений расизма. Об этом заявил 17 апреля госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи по Украине.

США рассчитывают, что Россия своими действиями уже к этим выходным будет способствовать разрядке напряженности на Украине. В противном случае Вашингтон намерен ужесточить свои санкции в отношении Москвы, заявил госсекретарь США

Как сообщил Керри, участники встреч в Женеве "согласились с тем, что все стороны должны воздержаться от насилия, запугивания или провокационных действий". "И мы решительно осудили и отвергли все проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм", - сказал глава внешнеполитического ведомства США. Он признал, что "недавно угрозам на Украине подверглись (и) верующие Русской православной церкви".

"Мы согласились с тем, что все незаконные вооруженные группировки должны быть разоружены, все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах должны быть освобождены", продолжал Керри.

При этом нынешние власти в Киеве, отметил он, взяли на себя обязательство "предоставить амнистию участникам акций протеста и тем, кто покинул здания и другие публичные места и сдал оружие". Исключение будет сделано только для тех, "кто будет найден /судом/ виновным в совершении преступлений, караемых смертной казнью", добавил шеф американской дипломатии.

Наконец, информировал он, "мы условились с тем, что специальная мониторинговая миссия" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), уже работающая на Украине, "возьмет на себя особую роль в оказании содействия украинским властям и местным общинам содействия в немедленном выполнении мер по деэскалации".

По словам Керри, США "в полной мере ожидают, что россияне... продемонстрируют свою серьезность, настаивая на том, чтобы" участники массовых акций протеста на юге и востоке Украины, или, по утверждению госсекретаря США, "пророссийски настроенные сепаратисты, которых они (т.е. российские власти) поддерживают, сложили свое оружие, оставили (занятые административные) здания и добивались своих целей посредством конституционных процессов, которые гарантирует соглашение", достигнутое в Женеве.

"Инциденты такого рода больше не должны повториться", - считает Керри, имея в виду действия участников акций протеста на юге и востоке Украины. Если же это произойдет вновь, то "будет ясно, что потребуется ответ", убежден госсекретарь США.

Как в связи с этим сказал Керри, он довел до сведения министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что Вашингтон ждет от Москвы конкретных действий в предстоящие несколько дней. "Я ясно дал понять министру иностранных дел Лаврову, что, если мы не увидим в эти выходные дни прогресса в немедленных усилиях, направленные на воплощение в жизнь принципов данного соглашения, то у нас не останется выбора, кроме как навязать России дополнительную цену", - сказал Керри. Вернувшись к этой теме позднее, он заявил, что таких шагов США ждут от России "в эти выходные дни и в самом начале будущей недели".

Встречи по Украине могут быть продолжены

Если в процессе деэскалации конфликта на Украине будет виден прогресс, встречи представителей международного сообщества будут продолжены. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Это только начало", - сказал он.

Новые власти Украины пообещали провести прозрачную конституционную реформу

"Сегодня (назначенный Верховной радой исполняющим обязанности) главы МИД (Украины Андрей) Дещица заверил нас, что они организуют прозрачную и подотчетную конституционную реформу", - сказал Керри.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС приветствует приверженность Украины проведению всесторонней и прозрачной конституционной реформы.

"Проведение свободных и честных выборов 25 мая - лучший способ волеизъявления народа Украины. Мы ожидаем, что ко всем кандидатам на президентских выборах будут относиться с огромным уважением", - указала также Эштон.

Вопрос Крыма не обсуждался

Встреча в Женеве "была посвящена поиску путей деэскалации ситуации в некоторых районах Украины". "Это было главное", - заявил по итогам четырехсторонних переговоров госсекретарь США.

"Сегодня мы не собирались говорить о Крыме", - сказал Керри, отметив, что США "не забывают о Крыме, ввели санкции, совсем недавно их расширили".

"Вопрос о Крыме остается", - добавил госсекретарь.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама