Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США разморозили активы Ирана на сумму 450 млн долларов

17 апреля 2014, 22:34 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США разморозили еще одну часть активов Ирана, блокированных ранее, в связи с выполнением Тегераном очередного условия соглашения с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Об этом сообщила 17 апреля на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Как она уточнила, разблокированы активы на сумму 450 млн долларов.

"Мы видели отчет генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совету управляющих (этой организации), в котором подтверждается, что Иран полностью завершил работы по "разбавлению" согласованного количества урана, обогащенного до уровня в 20%", - отметила Харф.

В связи с этим она напомнила, что, в соответствии с совместным планом действий, принятым Ираном и "шестеркой" и направленным на урегулирование ядерной проблемы исламской республики, Тегеран должен был понизить уровень обогащения половины всего объема такого урана и "осуществить конверсию оставшейся части". "Процесс конверсии еще продолжается", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

По ее словам, принимая во внимание отчет главы МАГАТЭ, "министерство финансов США, согласно Совместному плану действий, сделало шаги, необходимые для оказания содействия в освобождении партии "замороженных" авуаров Ирана в размере 450 млн долларов".

Как объявил в январе госсекретарь США Джон Керри, реализация совместного плана действий позволит Ирану получить доступ к 4,2 млрд долларов, которые в прошлом были "заморожены" на его зарубежных счетах. Шеф американской дипломатии тогда пояснил, что зарубежные активы будут предоставляться Ирану "регулярно по частям в течение шести месяцев" - именно на такой срок рассчитано осуществление совместного плана действий. "Последняя часть не будет доступна для Ирана вплоть до самого последнего дня", - подчеркнул Керри. В начале февраля Иран получил доступ к 550 млн из этих средств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама