Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Россия должна убедить демонстрантов на востоке Украины разоружиться

18 апреля 2014, 1:47 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и Германия считают, что Россия должна использовать свое влияние, чтобы убедить демонстрантов на юго-востоке Украины в необходимости прекратить вооруженное противостояние с киевскими властями. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые обсудили ситуацию на Украине и результаты четырехсторонней встречи в Женеве.

"Президент высоко оценил подход правительства Украины к дискуссиям в Женеве, где оно выдвинуло конструктивные предложения по расширению местного самоуправления и обеспечению прав всех украинцев, - говорится в сообщении пресс-службы. - Лидеры двух стран отметили, что России следует немедленно предпринять конкретные действия в целях деэскалации ситуации на востоке Украины, в том числе использовать свое влияние на нерегулярные силы в этом регионе, чтобы заставить их сложить оружие и освободить захваченные ими здания".

Обама и Меркель подтвердили, что "Соединенные Штаты и Европа готовы принять дальнейшие меры, если в ближайшее время не произойдет деэскалации" ситуации. Они также выразили поддержку намерению украинских властей провести 25 мая досрочные президентские выборы.

О необходимости разоружения всех незаконных групп и освобождения занятых ими зданий, улиц, площадей в украинских городах говорится в итоговом заявлении, принятом в четверг на встрече с Женеве руководителями внешнеполитических ведомств России, Украины, США и Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама