Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Алжира: явка избирателей в первом туре президентских выборов в стране превысила 51%

18 апреля 2014, 3:10 UTC+3 Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Явка избирателей в первом туре президентских выборов в Алжире, прошедшем в четверг, составила 51,7% Об этом сообщил глава МВД республики Тайеб Белаиз.

В столице Алжира явка составила 37%. Наиболее низкий показатель электоральной активности - около 25% - был зафиксирован в области Кабилия (север страны). Там день народного волеизъявления был омрачен беспорядками в ряде населенных пунктов - Тизи-Узу, Бежайя и Буира, где произошли столкновения между оппозиционно настроенной молодежью и сотрудниками силовых структур. В результате пострадали и получили ранения более 80 человек, в том числе десятки представителей правоохранительных органов.

В четверг около 23 млн граждан североафриканской республики имели возможность отдать свой голос за одного из шести кандидатов, в числе которых фаворит гонки - действующий президент Алжира 77-летний Абдельазиз Бутефлика. Согласно закону, победитель выборов возглавит страну на ближайшие пять лет.

Основные оппоненты президента, в том числе его главный соперник на выборах 69-летний экс-премьер Али Бенфлис, уже заявили, что власти прибегнут к использованию административного ресурса для массовых фальсификаций. В свою очередь, представители группы наблюдателей от Африканского союза отметили "хороший уровень организации" процедуры голосования.

Тем временем, не узнав даже предварительных результатов, на улицы алжирской столицы этой ночью уже начали выходить сторонники Бутефлики, чтобы отпраздновать его победу.

Как ожидается, первые официальные итоги голосования будут обнародованы в пятницу.

Кто лидирует на выборах 

Абдельазиз Бутефлика лидирует по итогам президентских выборов в Алжире, прошедших в стране в четверг. Как передает телеканал "Аль-Арабия", предварительные результаты подсчета бюллетеней, который продолжается сейчас и в эти ночные часы, свидетельствует о 60% голосов избирателей, отданных в поддержку действующего президента.

Несмотря на то, что до завершения обработки данных со всех 50 тысяч избирательных участков еще далеко, в штабе главы государства уже практически не сомневаются в победе. В случае, если 77-летний Бутефлика обойдет своих основных соперников, главным из которых считается 69-летний Али Бенфлис, баллотировавшийся как независимый кандидат, он обеспечит себе еще пять лет четвертого подряд президентского срока.

Явка на выборах составила порядка 55%. МВД страны, между тем, обнародовал данные о 51,7% избирателей, принявших участие в голосовании. Однако, как отмечают арабские СМИ, из-за крайне слабой активности избирателей работа участков вечером была продлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама